Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 декабря 1997 г. N 8381/95 Поскольку при рассмотрении дела о выделении квартир допущены нарушения процессуального права, влекущие безусловную отмену решения, дело направлено на новое рассмотрение

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 декабря 1997 г. N 8381/95


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Арбитражного суда Владимирской области от 12.07.96 по делу N 5/751 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.11.96 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Инженерный информационно-коммерческий центр "Инком-ЛТД" обратился в Арбитражный суд Владимирской области с иском к акционерному обществу закрытого типа "Владимиргражданстрой" о выделении в натуре четырех квартир и взыскании штрафа в размере 614 000 рублей в соответствии с договором от 28.12.92 N 139.

Данное дело в Арбитражном суде Владимирской области рассматривалось неоднократно.

Последним решением арбитражного суда от 12.07.96 в иске отказано.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 15.11.96 решение оставил без изменения.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается состоявшиеся судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья, принимавший участие в рассмотрении дела в какой-либо инстанции, не может участвовать в повторном рассмотрении этого же дела в суде другой инстанции.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 31.10.96 N 13 также указал, что судья, участвовавший в принятии решения, постановления, не может после отмены решения, постановления участвовать в рассмотрении этого же дела.

Как видно из материалов дела, судья Арбитражного суда Владимирской области Кузьмина Т.К. дважды рассматривала данное дело: 27.03.95 с ее участием коллегией суда по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений, вступивших в законную силу, было принято постановление, оставившее в силе решение суда первой инстанции от 26.01.95.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.03.96 N 8381/95 названные судебные акты отменены и дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию суда.

Новое рассмотрение состоялось 12.07.96. Решение по делу принимала судья Кузьмина Т.К.

Поскольку при рассмотрении дела допущены нарушения процессуального права, влекущие безусловную отмену решения (пункт 3 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), указанные судебные акты подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Владимирской области от 12.07.96 по делу N 5/751 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.11.96 по тому же делу отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

М.К.Юков


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 декабря 1997 г. N 8381/95


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение