Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 декабря 1998 г. N 5351/97 Поскольку документов, требующих исследования и оценки, в материалах дела нет, дело о признании недействительным протокола общего собрания учредителей передано на новое рассмотрение

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 декабря 1998 г. N 5351/97


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Арбитражного суда Приморского края от 08.07.96 по делу N 4-85.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Акционерное общество закрытого типа "Комсомолка" обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к товариществу с ограниченной ответственностью "Фирменный торговый комплекс "Новинка", администрации города Находка, проектно-строительному объединению "Находкагражданстрой" и Предприятию объединенных котельных и тепловых сетей с иском о признании недействительным протокола общего собрания учредителей ТОО "ФТК "Новинка" от 12.01.95, которым ЗАО "Комсомолка" было исключено из числа учредителей ТОО "ФТК "Новинка", и свидетельства о государственной регистрации изменений и дополнений в учредительные документы ТОО "ФТК "Новинка" от 03.03.95.

Решением от 08.07.96 в удовлетворении иска отказано по мотиву невыполнения истцом обязательств по формированию уставного капитала.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается решение отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в связи с неполным исследованием обстоятельств и материалов дела.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, арендное производственно-торговое предприятие "Комсомолка" (правопредшественник ЗАО "Комсомолка"), проектно-строительное объединение "Находкагражданстрой" и Предприятие объединенных котельных и тепловых сетей учредили ТОО "Фирменный торговый комплекс "Новинка".

Согласно уставу товарищества закрытое акционерное общество "Комсомолка" должно было внести в уставный капитал 1 606 000 рублей (55 процентов уставного капитала). В названную сумму, кроме денежных средств, входят оплата неотделимых улучшений комплекса, ежегодная арендная плата магазина "Новинка", финансирование строительства фирменного торгового комплекса "Новинка".

Два участника товарищества 12.01.95 провели собрание, на котором приняли решение об исключении ЗАО "Комсомолка" из числа учредителей в связи с невнесением им в уставный капитал своего вклада. На этом же собрании принято решение о внесении соответствующих изменений в учредительные документы товарищества, которые были зарегистрированы администрацией города Находка 03.03.095.

К заявлению о принесении протеста ЗАО "Комсомолка" приложило ряд документов, в том числе платежные требования, из которых видно, что в течение 1991 и 1992 годов им в соответствии с требованиями Устава произведена оплата аренды магазина, выполненных строительно-монтажных работ, а также непосредственное перечисление денежных средств в уставный капитал. Из этих документов следует, что вклад ЗАО "Комсомолка" в уставный капитал составил 1 728 386 рублей 36 копеек.

Указанных документов в материалах дела нет, а как показывает анализ судебного акта, они не были предметом исследования и оценки арбитражного суда.

При таких обстоятельствах решение, принятое по неполно исследованным материалам дела, подлежит отмене, дело - направлению на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 08.07.96 Арбитражного суда Приморского края по делу N 4-85 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 декабря 1998 г. N 5351/97


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.