Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 декабря 1998 г. N 7300/98 При новом рассмотрении дела о взыскании стоимости не поставленной ответчиком офисной мебели и процентов за пользование чужими денежными средствами суду необходимо исследовать акт приема-передачи комплекта офисной мебели, подписанный со стороны покупателя первым заместителем министра

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 декабря 1998 г. N 7300/98


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.09.98 по делу N А40-14192/98-28-154 Арбитражного суда города Москвы.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Министерство государственного имущества Российской Федерации обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Торговая компания "Старк" о взыскании стоимости непоставленной ответчиком офисной мебели и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 14.07.98 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 24.08.98 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 30.09.98 названные судебные акты отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление суда кассационной инстанции отменить, решение арбитражного суда первой и постановление апелляционной инстанций оставить в силе.

Рассмотрев протест, Президиум не находит оснований для его удовлетворения.

Как видно из материалов дела, в соответствии с договором от 28.10.97 N М-158 на поставку офисной мебели Мингосимущество России (покупатель) обязалось в течение трех банковских дней с даты подписания договора оплатить мебель, а ООО "Торговая фирма "Старк" (поставщик) поставить товар в срок до 1 марта 1998 года.

Платежными поручениями N 1721 и 1725 от 24.12.97 Мингосимущество России полностью оплатило заказанную мебель.

В связи с задержкой оплаты покупателем поставщик письмом от 09.04.98 N 58 сообщил, что мебель будет поставлена до 01.05.98.

Однако и в этот срок товар ответчиком не был поставлен, денежные средства не возвращены, что послужило основанием для предъявления иска.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из недоказанности ответчиком факта поставки мебели истцу.

Вместе с тем, возражая на иск, ООО "Торговая компания "Старк" представило в суд копию акта от 21.04.98 приема-передачи комплекта офисной мебели, подписанного со стороны покупателя первым заместителем министра. Однако в решении суда не отражен факт рассмотрения и оценки данного документа.

Кроме того, в материалах дела отсутствует подлинник акта приема-передачи мебели от 21.04.98, а из постановления апелляционной инстанции не усматривается, что предметом исследования и оценки суда был подлинный документ.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции правильно сделал вывод о необходимости отмены решения суда с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку оно принято без всестороннего исследования доказательств и надлежащей оценки доводов сторон.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.09.98 по делу N А40-14192/98-28-154 Арбитражного суда города Москвы оставить без изменения, а протест без удовлетворения.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев




Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 декабря 1998 г. N 7300/98


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.