Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 1998 г. N 7241/97 Рассмотрение дела в отсутствие ответчиков, не извещенных надлежащим образом о месте и времени проведения заседания, является основанием для отмены решения и последующих судебных актов

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 1998 г. N 7241/97


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 19.05.97, определение от 24.11.97 и постановление апелляционной инстанции от 19.03.98 Арбитражного суда города Москвы по делу N 39-227.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерный коммерческий банк "Первый инвестиционный" обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к акционерному обществу открытого типа "Предприятие оптовой и розничной торговли "Славянский дом" (поручителю) и открытому акционерному обществу "Предприятие оптовой и розничной торговли хозяйственными товарами "Славянский дом" (заемщику) о взыскании суммы невозвращенного кредита и процентов за пользование им на основании кредитного договора от 24.07.95 N 72 и договора о предоставлении поручительства от 20.03.96.

Решением от 19.05.97 исковые требования удовлетворены, к ответчикам применена солидарная ответственность. Однако в резолютивной части решения вместо АООТ "Предприятие оптовой и розничной торговли "Славянский дом" указано АООТ "Славянский дом".

Определением от 24.11.97 судом внесено исправление в резолютивную часть решения в отношении наименования первого ответчика.

Постановлением апелляционной инстанции от 19.03.98 определение оставлено без изменения.

В протесте первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается перечисленные судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из представленных материалов видно, что определения о времени и месте судебного разбирательства направлены ответчикам по указанным истцом адресам. Извещения получателям вручены не были в связи с отсутствием данных организаций по указанным адресам, о чем имеются отметки отделения связи.

В нарушение части 2 статьи 115 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд, не выяснив причины неявки ответчиков в заседание, рассмотрел спор по существу без их участия, лишив тем самым ответчиков права на защиту.

Поскольку дело рассмотрено в отсутствие ответчиков, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания, решение Арбитражного суда города Москвы от 19.05.97 и последующие судебные акты подлежат отмене на основании части 3 пункта 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При новом рассмотрении спора суду необходимо исследовать правовой статус ответчиков и обстоятельства продления срока действия кредитного договора от 24.07.95, поскольку дополнительные соглашения к договору, на которые ссылается истец, в материалах дела отсутствуют, и проверить расчет суммы иска.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 19.05.97, определение от 24.11.97 и постановление апелляционной инстанции от 19.03.98 Арбитражного суда города Москвы по делу N 39-227 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.


И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

М.К.Юков


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 1998 г. N 7241/97


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.