Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 декабря 1998 г. N 3739/98 Определение о принятии кассационной жалобы к производству, в котором указывается время и место рассмотрения кассационной жалобы, направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 декабря 1998 г. N 3739/98


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.05.98 по делу N 1342/97 Арбитражного суда Камчатской области.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Администрация Елизовского муниципального образования обратилась в Арбитражный суд Камчатской области с иском к закрытому акционерному обществу "Камчатская теплоэнергетическая компания" о признании недействительными учредительных документов ответчика.

Определением от 11.11.97 к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика привлечен Комитет по управлению государственным имуществом Камчатской области.

Решением от 20.11.97 иск удовлетворен.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 06.05.98 решение отменил, в иске отказал.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление суда кассационной инстанции отменить, дело направить на новое рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 169 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о принятии кассационной жалобы к производству, в которой# указывается время и место рассмотрения кассационной жалобы, направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении.

В материалах дела отсутствуют доказательства получения указанного определения лицами, участвующими в деле.

Дело в кассационной инстанции рассматривалось в отсутствие истца и третьего лица.

Комитет по управлению имуществом Камчатской области не согласен с постановлением суда кассационной инстанции, считая, что оно принято по неполно исследованным обстоятельствам, дела, так как комитет был лишен права участвовать в заседании суда.

При указанных обстоятельствах следует признать, что нарушение Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа норм процессуального права могло привести к принятию неправильного решения, поэтому постановление кассационной инстанции подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в эту же инстанцию.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.05.08 по делу N 1342/97 Арбитражного суда Камчатской области отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа.


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 декабря 1998 г. N 3739/98


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение