Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 июня 2003 г. N 2333/03 Поскольку истец не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, судебные решения подлежат отмене с передачей дела на новое рассмотрение

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 3 июня 2003 г. N 2333/03

ГАРАНТ:

См. комментарий


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлева В.Ф.;

членов Президиума: Арифулина А.А., Бабкина А.И., Бойкова О.В., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Ренова Э.Н., Слесарева В.Л., Тумаркина В.М., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление индивидуального предпринимателя Ляха Владимира Леонидовича о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Карелия от 08.10.02 по делу N А26-2663/02-02-07/125 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.01.03 по тому же делу.

В заседании принял участие индивидуальный предприниматель Лях В.Л.

Заслушав и обсудив доклад судьи Тумаркина В.М. и объяснение участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Лях В.Л. обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Кондопога Республики Карелия о признании недействительным решения от 04.03.02 N 29 в части выводов о занижении налогооблагаемой базы по подоходному налогу за 1998 год.

Решением суда первой инстанции от 08.10.02 в удовлетворении искового требования отказано.

Федеральный арбитражный суда Северо-Западного округа постановлением от 16.01.03 оставил решение без изменения.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов индивидуальный предприниматель Лях В.Л., в частности, указывает, что суд кассационной инстанции не известил его надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, дело рассмотрено судом в его отсутствие, в связи с чем он был лишен права на защиту своих интересов в судебном заседании.

Согласно статье 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующего в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

В материалах дела отсутствуют почтовые уведомления о направлении лицам, участвующим в деле, определения Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.12.02 о принятии кассационной жалобы к производству и назначении ее рассмотрения в заседании суда на 16.01.03.

Заявителем в суд надзорной инстанции представлена копия конверта о направлении судом кассационной инстанции названного определения ответчику, содержащего отметку о поступлении его в почтовое отделение связи города Кондопога 20.01.03.

При таких обстоятельствах истец не может считаться извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Согласно части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

В данном же случае стороны не были извещены надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства и у суда кассационной инстанции не было оснований для разрешения спора в их отсутствие.

Следовательно, постановление суда кассационной инстанции является незаконным, нарушает единообразие в применении арбитражными судами норм процессуального права и поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.01.03 по делу N А26-2663/02-02-07/125 Арбитражного суда Республики Карелия отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.


Председательствующий

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 июня 2003 г. N 2333/03


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2003 г., N 10 (в извлечении)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение