• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 2333/03

Комментарий к делу N 2333/03
(Постановление Президиума ВАС РФ от 3 июня 2003 г.)


Рассмотрение дела судом кассационной инстанции в отсутствие лица, подавшего кассационную жалобу, которое не было извещено надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, нарушает его право на судебную защиту. По этим основаниям постановление кассационного суда отменено как нарушающее единообразие в применении арбитражным судом норм процессуального права (п. 1 статья 304 АПК).

Суд кассационной инстанции, вопреки требованиям статьи 123 АПК, рассмотрел дело, не имея сведений о надлежащем извещении лица, обратившегося с кассационной жалобой. Извещение адресату было направлено, однако данными о его получении или иными сведениями, дающими основание считать указанное лицо надлежащим образом извещенным (ч. 2 статья 123 АПК), суд на момент рассмотрения дела не располагал. Поэтому суд кассационной инстанции, исходя из положений части 3 статьи 284 АПК, не был вправе рассматривать дело в его отсутствие.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, не входя в обсуждение других вопросов законности решения суда первой инстанции, отменил кассационное постановление и направил дело на новое рассмотрение в кассационный суд.



Б.Я.Полонский

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.