• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 9985/02

Комментарий к делу N 9985/02
(Постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2003 г.)


Судебный штраф может быть наложен арбитражным судом на банк за неисполнение действий, указанных в исполнительном листе, при наличии реальной возможности их исполнения.

По данному делу на основании заявления истца суд наложил арест на денежные средства ответчика в обслуживающем банке в размере заявленного искового требования.

Во исполнение предписания, содержащегося в исполнительном листе, банк наложил арест на все денежные средства клиента-ответчика, размер которых был меньше суммы, указанной в исполнительном листе.

Истец, полагая, что банк допустил нарушение, наложив арест не на всю сумму, подлежащую взысканию, а на часть ее, обратился в арбитражный суд с ходатайством о наложении на банк штрафа за неисполнение предписания суда.

Суд первой инстанции, признав банк виновным, наложил на него штраф в соответствии с частью 3 статьи 206 АПК-95 и статьи 86 Закона "Об исполнительном производстве" в размере 2 000 рублей.

Суд апелляционной инстанции отменил определение о наложении на банк штрафа, признав, что статья 86 названного закона предусматривает ответственность за неисполнение исполнительного документа о взыскании денежных средств с должника, а не о наложении ареста в связи с обеспечением иска.

Суд кассационной инстанции отменил апелляционное постановление и оставил в силе определение о наложении штрафа на банк, руководствуясь при этом требованиями части 1 статьи 206 АПК-95.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отменил кассационное постановление, оставив в силе постановление апелляционной инстанции.

Мотив: банк действовал в соответствии с законом, наложив арест на денежные средства клиента, имевшиеся на счете на тот момент.

Президиум также указал, что ответственность в соответствии с частью 3 статьи 206 АПК-95 наступает за неисполнение действий, указанных в исполнительном листе. Аналогичная норма содержится в части 2 статьи 332 АПК-2002.

Справка:

Ответственность по части 1 статьи 206 АПК-95 (часть 1 статьи 332 АПК-2002) и по статье 86 Закона "Об исполнительном производстве" наступает за неисполнение требований, содержащихся в исполнительном листе, о взыскании денежных средств с должника.



Б.Я.Полонский

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение