• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 2467/03

Комментарий к делу N 2467/03
(Постановление Президиума ВАС РФ от 17 июня 2003 г.)


Суд удовлетворил иск управления федерального казначейства о взыскании с училища начального профессионального образования денежных средств федерального бюджета, использованных в 1997-1998 г.г. не по целевому назначению, и штрафа за указанное нарушение, с обращением взыскания на имущество училища.

В основу такого решения суд положил Указ Президента Российской Федерации от 08.12.92 N 1556 "О федеральном казначействе".

Президиум Высшего Арбитражного Суда отменил судебные акты по данному делу по следующим основаниям.

1. Имущество училища является федеральной собственностью и передано ему в оперативное управление.

В соответствии с пунктом 9 статьи 39 Закона Российской Федерации "Об образовании", действовавшего на момент рассмотрения дела судом, принявшим решение, образовательное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимся в его распоряжении денежными средствами и принадлежащим ему имуществом.

Между тем суд в нарушение закона не установил наличие у училища имущества, на которое могло быть обращено взыскание.

2. В соответствии со статьей 38 КоАП, действовавшего на момент рассмотрения дела судом I и II инстанций, а также статьей 4.5 КоАП, действовавшего на день принятия постановления кассационным судом, не рассмотрен вопрос о возможности применения двухмесячного срока давности привлечения училища к административной ответственности (со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - со дня его обнаружения).

Судебные акты отменены как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражным судом правовых норм (п. 1 ст. 304 АПК) и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.



Б.Я.Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.