Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2003 г. N 11-Г03-4 Полномочия устанавливать лимиты на размещение отходов, нормативные объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду не может быть закреплено за органом государственной власти субъекта РФ, поскольку такое полномочие отнесено к ведению специально уполномоченных федеральных органов исполнительной власти

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2003 г. N 11-Г03-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Кнышева В.П. судей Корчашкиной Т.Е. Горохова Б.А.


рассмотрела в судебном заседании от 28 февраля 2003 г. дело по заявлению прокурора Республики Татарстан о признании противоречащими федеральному законодательству отдельных пунктов Положения о Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики от 09.07.2001 г. N 433 "Вопросы министерства экологии и природных ресурсов Татарстан"

по кассационной жалобе Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан на решение Верховного суда Республики Татарстан от 17 января 2003 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., объяснения представителя Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Семьяновой А.Ю. (довер. N 7485/08 от 30.12.02 г.), выступление прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор Республики Татарстан обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству подпунктов: - 24 (в части слов "лимитов размещения отходов, допустимые уровни воздействия на окружающую среду", 60, 69, 70 пункта 3.3 Положения о Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан (далее Положение), утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 9 июля 2001 года N 433 "Вопросы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан (в редакции от 19 сентября 2002 года N 459).

Решением Верховного суда Республики Татарстан от 17 января 2003 г. признаны противоречащими федеральному законодательству, не действующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу подпункт 24 в части слов "лимиты на размещение отходов, допустимые уровни воздействия на окружающую среду", подпункты 60, 69, 70 пункта 3.3 Положения о Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 9 июля 2001 года N 433 "Вопросы министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан" (в редакции постановления от 19 сентября 2002 года N 549).

В кассационной жалобе Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан поставлен вопрос об отмене решения суда в связи с неправильным толкованием и применением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Удовлетворяя заявление прокурора, суд первой инстанции правильно исходил из того, что в соответствии с подпунктом "д" пункта 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правые акты субъектов Российской Федерации.

При этом законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 06.10.1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" деятельность органов государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляется в соответствии с принципами верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов на все территории Российской Федерации, разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно подпункта 24 пункта 3.3 обжалуемого Положения Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан согласовывает лимиты размещения отходов, допустимые уровни воздействия на окружающую среду.

Признавая указанную норму Положения противоречащей федеральному законодательству, суд правомерно сослался на то, что указанное полномочие не могло быть закреплено за органом государственной власти субъекта Российской Федерации, каковым является Министерство экологии и природных ресурсов Республики, поскольку в соответствии со статьями 5 и 18 Федерального закона от 29.12.2000 года N 169-ФЗ "Об отходах производства и потребления" такое полномочие отнесено к ведению специально уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. При этом установлено, что порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение определяет Правительство Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату и номер Федерального закона "Об отходах производства и потребления" следует читать как "24 июня 1998 г. N 89-ФЗ"


Пунктами 4, 6, 7 Правил разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2000 года N 461, вопросы разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на размещение конкретного вида отходов, утверждение лимитов на их размещение отнесены к ведению территориальных органов Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Согласно Порядка разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации N 545 от 3 августа 1992 г. (с измен., внесенными постановлением Правительства РФ от 16.06.2000 г. N 461) экологические нормативы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимиты использования природных ресурсов, размещения отходов утверждаются Министерством экологии и природных ресурсов Российской Федерации, другими специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, органами санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с их компетенцией. Названные нормативы конкретным предприятиям, учреждениям и организациям - природопользователям устанавливаются органами Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации, другими специально уполномоченными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и использования природных ресурсов, органами санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с их компетенцией.

Таким образом, вышеназванным федеральным законодательством определены органы, имеющие право устанавливать лимиты на размещение отходов, нормативные объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду.

Довод кассационной жалобы о том, что Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 г. в ст. 6 предусмотрел право субъекта Российской Федерации разрабатывать и утверждать нормативы, государственные стандарты и иные нормативные документы в области охраны окружающей среды, содержащие соответствующие требования, нормы и правила не ниже установленных на федеральном уровне, и потому Кабинет Министров вправе был возложить на Министерство экономики и природных ресурсов Республики вышеназванное полномочие, не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку статья 6 указанного Федерального закона содержит общее положение по поводу возможности разработки и утверждения нормативов субъектом Российской Федерации. Федеральный же закон "Об отходах производства и потребления" является специальным, регулирующим отношения в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую природную среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья. Последний абзац ст. 5 Федерального закона "Об охране окружающей среды" кроме перечисленных в данной статье полномочий органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, содержит указание на то, что к их полномочиям могут быть отнесены и иные полномочия, предусмотренные другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. Что и имеет место в данном случае.

Поскольку в кассационной жалобе содержатся доводы о незаконности решения суда лишь в части признания противоречащим федеральному законодательству подпункта 24 пункта 3.3 обжалуемого Положения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в соответствии со ст. 347 ГПК РФ проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из этих доводов.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Татарстан от 17 января 2003 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан - без удовлетворения.


Председательствующий:



Судьи:




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2003 г. N 11-Г03-4


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение