Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2003 г. N 74Г03-5 "По гражданскому делу по частной жалобе представителя М.Д. Винокурова - А.А.Логинова на определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2002 года"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 4 февраля 2003 г. N 74Г03-5
"По гражданскому делу по частной жалобе представителя М.Д.Винокурова - А.А.Логинова на определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2002 года"


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     председательствующего                            -      Кнышева В.П.
     судей                                            -   Харланова А.В.,
                                                         Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в судебном заседании от 4 февраля 2003 г. гражданское дело по частной жалобе представителя Винокурова М.Д. - Логинова А.А. на определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2002 г. по жалобе Логинова А.А. в интересах избирателя Винокурова М.Д. об отмене решения окружной избирательной комиссии по Усть-Майскому району о регистрации Ильковского К.К. кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Логинов А.А. в интересах избирателя Винокурова М.Д. обратился в суд с жалобой об отмене решения окружной избирательной комиссии по Усть-Майскому району о регистрации Ильковского К.К. кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия).

Определением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2002 г. в принятии жалобы отказано на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР (действовавшего на тот момент).

В частной жалобе представителя Винокурова М.Д. - Логинова А.А. ставится вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены определения суда не находит.

В соответствии с п. 5 ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ регистрация кандидата (списка кандидатов) может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, избирательного блока, список которого зарегистрирован по тому избирательному округу.

Согласно п. 5 ст. 78 этого же закона заявление об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования (в том числе повторного). Решение суда должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования.

Из пункта 5 ст. 76 данного Федерального закона следует, что право на обращение в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата избирателю законом не предоставлено.

Кроме того, требование об отмене регистрации кандидата в нарушение п. 5 ст. 78 названного закона предъявлено позднее, чем за восемь дней до дня голосования.

Установленный п. 5 ст. 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" срок обращения в суд является пресекательным и восстановлению не подлежит.

Таким образом, поскольку жалоба в суд об отмене регистрации кандидата подана лицом, не указанным в п. 5 ст. 76 данного закона и за пределами вышеназванного срока, судья правильно отказал в ее принятии на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР (действовавшего на тот момент).

Ссылка на п. 1 ст. 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которому суд соответствующего уровня не вправе отказать в приеме жалобы на нарушение избирательных прав не свидетельствует о незаконности определения суда, поскольку содержащиеся в п. 5 ст. 76 и п. 5 ст. 78 данного закона нормы являются специальными.

Данное определение суда не препятствует заявителю реализовать конституционное право избирать и быть избранным в представительный (законодательный) орган государственной власти Республики Саха (Якутия), участвовать в избирательных действиях в ходе избирательной кампании, т.е. не нарушает принадлежащих ему избирательных прав.

Доводы частной жалобы о нарушении судом положений Конституции РФ, других федеральных законов, а также законов Республики Саха (Якутия) являются несостоятельными.

Руководствуясь ст.ст. 366, 374 ГПК РФ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2002 г. оставить без изменения, а частную жалобу представителя Винокурова М.Д. - Логинова А.А. - без удовлетворения.


Председательствующий:
Судьи:

В.П.Кнышев
А.В.Харланов
Т.Е.Корчашкина



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2003 г. N 74 Г03-5 "По гражданскому делу по частной жалобе представителя М.Д.Винокурова - А.А.Логинова на определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2002 года"


Текст определения опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2003 г., N 4 (142)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.