Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 февраля 2003 г. N 8Г0З-1 "По гражданскому делу по частной жалобе инициативной группы по проведению референдума Ярославской области на определение Ярославской областного суда от 16 декабря 2002 года"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 11 февраля 2003 г. N 8Г0З-1
"По гражданскому делу по частной жалобе инициативной группы по проведению референдума Ярославской области на определение Ярославской областного суда от 16 декабря 2002 года"


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

     председательствующего                             -     Кнышева В.П.
     судей                                             -  Харланова А.В.,
                                                         Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в судебном заседании 11 февраля 2003 г. гражданское дело по частной жалобе инициативной группы по проведению референдума Ярославской области на определения Ярославского областного суда от 16 декабря 2002 г., которым дело по жалобе инициативной группы по проведению референдума Ярославской области о признании незаконным постановления Государственной Думы Ярославской области от 1 октября 2002 г. N 236 "О вопросах, предлагаемых для вынесения на референдум Ярославской области" передано на рассмотрение по существу в Кировский районный суд г. Ярославля.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Инициативная группа по проведению референдума Ярославской области обратилась в Ярославский областной суд с жалобой о признании незаконным постановления Государственной Думы Ярославской области от 01.10.2002 г. N 236 "О вопросах, предлагаемых для вынесения на референдум Ярославской области".

В судебном заседании представители Государственной Думы Ярославской области заявили ходатайство о передаче гражданского дела на рассмотрение по подсудности в районный суд, сославшись на то, что оспариваемое постановление принято по конкретному обращению инициативной группы и не является нормативным правовым актом, а поскольку дела об оспаривании индивидуальных правовых актов не отнесены законом к специальной подсудности областного суда, то настоящее дело принято к производству с нарушением правил подсудности.

Представитель инициативной группы по проведению референдума Ярославской области с ходатайством не согласился, поскольку, по его мнению, оспариваемое постановление является нормативно правовым актом.

Определением Ярославского областного суда от 16 декабря 2002 г. гражданское дело передано на рассмотрение по существу в Кировский районный суд г. Ярославля.

В частной жалобе инициативной группы по проведению референдума Ярославской области ставится вопрос об отмене определения суда, как вынесенного с существенным нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены определения суда не находит

В соответствии с п.п. 1 и 4 ст. 115 ГПК РСФСР (действовавшего на момент вынесения определения), областной суд рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти и должностных лиц субъектов Российской Федерации, решений и действий (бездействия) избирательной комиссии области и областной комиссии референдума.

Под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт органа государственной власти, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.

Как правильно указал суд в определении, из содержания оспариваемого постановления Государственной Думы Ярославской области от 01.10.2002 г. N 236 "О вопросах, предлагаемых для вынесения на референдум Ярославской области" видно, что оно не устанавливает правовых норм, правил поведения для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение. В вышеназванном постановлении Государственная Дума Ярославской области разрешила конкретные вопросы, заявленные в обращении конкретной инициативной группы.

Передавая дело на рассмотрение в районный суд, областной суд правильно исходил также из того, что инициативная группа не оспаривает какое-либо решение или действие областной комиссии референдума.

Поскольку ни ст. 115 ГПК РСФСР (действовавшей на время вынесения определения), ни Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ рассмотрение требования инициативной группы по проведению референдума Ярославской области о признании незаконным оспариваемого постановления Государственной Думы Ярославской области не отнесено к подсудности областного суда, дело по жалобе инициативной группы обоснованно передано на основании п. 4 ст. 122 ГПК РСФСР (действовавшего на момент вынесения определения) на рассмотрение районного суда.

Согласно ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Доводы частной жалобы о том, что определение вынесено спустя два месяца после подачи жалобы инициативной группы в областной суд и имели место, по утверждению заявителя, факты рассмотрения подобных жалоб областными судами, не являются в силу закона основанием к отмене определения суда.

Утверждение в частной жалобе о том, что оспариваемое постановление законодательного органа государственной власти является нормативным актом, проверялось судом и правильно, по основаниям, указанным в определении, признано несостоятельным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 366, 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Ярославского областного суда от 16 декабря 2002 г. оставить без изменения, а частную жалобу инициативной группы по проведению референдума Ярославской области - без удовлетворения.


Председательствующий:
Судьи:

В.П. Кнышев
А.В.Харланов
Т.Е.Корчашкина



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 февраля 2003 г. N 8Г0З-1 "По гражданскому делу по частной жалобе инициативной группы по проведению референдума Ярославской области на определение Ярославской областного суда от 16 декабря 2002 года"


Текст определения опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2003 г., N 4 (142)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение