Решение Верховного Суда РФ от 22 апреля 2003 г. N ГКПИ2003-158 Об удовлетворении заявления о ликвидации отделения общественной благотворительной организации "Общество социальных реформ" в связи с неоднократным и грубым нарушением требований законодательства РФ

Решение Верховного Суда РФ от 22 апреля 2003 г. N ГКПИ2003-158


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации о ликвидации отделения общественной благотворительной организации "Общество социальных реформ", установил:

Генеральный прокурор Российской Федерации обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации отделения общественной благотворительной организации (ООБО) "Общество социальных реформ", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 28 декабря 1993 года (регистрационный номер 2063) как отделение Кувейтской благотворительной организации "Общество социальных реформ".

В обоснование заявления указано, что решением Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2002 г. по иску Министерства юстиции Российской Федерации деятельность отделения общественной благотворительной организации "Общество социальных реформ", являющегося юридическим лицом, была приостановлена сроком на три месяца в связи с нарушением законодательства Российской Федерации, однако в установленный судом срок ООБО "Общество социальных реформ" не устранило нарушений законодательства, послуживших основанием для приостановления его деятельности.

В судебном заседании представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации П. поддержала заявленное требование и просила о его удовлетворении, пояснив, что ООБО "Общество социальных реформ" неоднократно и грубо нарушало требования законодательства Российской Федерации и, кроме того, является отделением Кувейтской благотворительной организации "Общество социальных реформ", деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации в связи с признанием данной организации террористической.

Представитель ООБО "Общество социальных реформ" в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав объяснения представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации и изучив материалы дела, выслушав заключение представителя Министерства юстиции Российской Федерации Е., полагавшего, что требование Генерального прокурора Российской Федерации должно быть удовлетворено, суд находит заявление Генерального прокурора Российской Федерации подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 44 Федерального закона "Об общественных объединениях" неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов являются основаниями к ликвидации общественного объединения.

Из материалов дела следует, что ООБО "Общество социальных реформ" неоднократно и грубо нарушало требования законодательства Российской Федерации.

Указанные обстоятельства подтверждаются, в частности, вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2002 года, которым деятельность ООБО "Общество социальных реформ" была приостановлена сроком на три месяца (л.д. 6-11).

В установленный судом срок ООБО "Общество социальных реформ" не устранило нарушений законодательства Российской Федерации, послуживших основанием для приостановления его деятельности. В Министерство юстиции Российской Федерации не были представлены годовые отчеты и годовые бухгалтерские балансы за 1998-2001 годы, утвержденные руководящим органом; материалы, подтверждающие деятельность генеральной дирекции как постоянно действующего коллегиального руководящего органа общественного объединения, осуществляющего права юридического лица от имени общественной организации и исполняющего ее обязанности в соответствии с уставом, в том числе решения генеральной дирекции по распоряжению средствами и имуществом общественного объединения за период с мая 1998 года по настоящее время.

Кроме того, ООБО "Общество социальных реформ" подлежит ликвидации, поскольку является отделением Кувейтской благотворительной организации "Общество социальных реформ", которая решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года признана террористической организацией с запрещением ее деятельности на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона "О борьбе с терроризмом" в случае признания судом Российской Федерации международной организации (ее отделения, филиала, представительства), зарегистрированной за пределами Российской Федерации, террористической запрещается деятельность данной организации на территории Российской Федерации, ее российское отделение (филиал, представительство) ликвидируется, а принадлежащее ему имущество и имущество указанной международной организации, находящиеся на территории Российской Федерации, конфискуются и обращаются в доход государства.

Руководствуясь ст.ст. 193-199 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворить.

Ликвидировать являющееся юридическим лицом отделение общественной благотворительной организации "Общество социальных реформ", зарегистрированное в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 декабря 1993 года (регистрационный номер 2063) как отделение Кувейтской благотворительной организации "Общество социальных реформ".

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 22 апреля 2003 г. N ГКПИ2003-158


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение