Определение Верховного Суда РФ от 21 июля 2003 г. N ГКПИ03-184 Дело о признании частично недействующим нормативного акта подежит прекращению, поскольку права заявительницы восстановлены назначением ей пенсии, а поэтому основания для обращения ее в суд отпали

Определение Верховного Суда РФ от 21 июля 2003 г. N ГКПИ03-184

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. N КАС03-537 настоящее определение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. о признании недействующим и не подлежащим применению подпункта 2 пункта 3 "Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516, в части ограничения сложения периодов трудового стажа при досрочном назначении пенсии в связи с особыми условиями труда, - установил:

К. обратилась в суд с заявлением об оспаривании указанного нормативного правового акта, нарушающего ее право на назначение пенсии, который ограничил возможность по сложению трудового стажа при досрочном назначении пенсии по Списку N 1 и трудового стажа по Списку N 2. Этот нормативный правовой акт противоречит п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также ст. 55 Конституции Российской Федерации.

В судебном заседании представитель К., Д., требования заявительницы поддержала, признав факт восстановления прав заявительницы путем назначения пенсии со времени обращения и последующей индексации неполученных денежных сумм.

Представители Пенсионного фонда Российской Федерации Б. и С. заявили ходатайство, поддержанное представителем Министерства труда и социального развития Российской Федерации, о прекращении производства по делу, поскольку права заявительницы восстановлены назначением ей пенсии, а поэтому основания для обращения ее в суд отпали.

Заслушав лиц, участвующих в деле, Верховный Суд Российской Федерации находит ходатайство подлежащим удовлетворению.

В сответствии с абз. 1 ст. 220 и пунктом 1 части первой ст. 134 ГПК Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые на затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

В судебном заседании установлено, что заявительница реализовала свое право на досрочное назначение пенсии, а поэтому оспариваемый ею нормативный правовой акт не затрагивает ее прав, свобод и законных интересов.

Более того, 24 апреля 2003 года в постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 года N 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" внесены изменения, которые подтвердили право зачета в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, время выполнявшихся до 1 января 1992 г. работ с особыми условиями труда (с вредными условиями труда и в горячих цехах и т.п.).

При таких обстоятельствах дело по заявлению К. подлежит прекращению, что не препятствует реализации права на судебную защиту другими лицами, считающими, что данным нормативным правовым актом нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, так как в силу ч. 8 ст. 251 ГПК Российской Федерации основанием к отказу в принятии заявления об оспаривании нормативного правового акта является наличие вступившего в законную силу решения суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта по основаниям, указанным в заявлении.

Руководствуясь абз. 1 ст. 220 и п. 1 части первой ст. 134 ГПК Российской Федерации, - определил:

дело по заявлению К. о признании недействующим и не подлежащим применению подпункта 2 пункта 3 "Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516, в части ограничения сложения периодов трудового стажа при досрочном назначении пенсии в связи с особыми условиями труда производством прекратить, разъяснив, что повторное обращение в суд о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации

А.Н.Зелепукин



Определение Верховного Суда РФ от 21 июля 2003 г. N ГКПИ03-184


Текст определения опубликован в журнале "Пенсия", август 2003 г., N 8


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. N КАС03-537 настоящее определение оставлено без изменения

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение