Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2003 г. N 19-Г03-3 В соответствии с нормами ФЗ РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" заявление об отмене регистрации кандидата, списков кандидатов может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования (в том числе повторного), а решение суда по данному заявлению должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2003 г. N 19-Г03-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России

рассмотрела в судебном заседании 4 марта 2003 г. кассационную жалобу Щ. и кассационное представление старшего прокурора отдела прокуратуры Ставропольского края К., участвующего в деле, на решение Ставропольского краевого суда от 21 января 2003 г., которым отменена регистрация Щ. кандидатом в депутаты государственной думы Ставропольского края по Петровскому избирательному округу N 18.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Н., объяснение Л., представляющего интересы Щ., заключение прокурора управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации В. полагавшей отменить решение суда, исследовав материалы дела, коллегия установила.

Кандидат в депутаты государственной думы Ставропольского края по Петровскому избирательному округу N 18 Ч. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации Щ. кандидатом в депутаты государственной думы Ставропольского края по Петровскому избирательному округу N 18. Заявление обосновано тем, что 17 января 2003 г. при проведении агитационных мероприятий в поддержку кандидата в депутаты Щ. в с. Просянка были переданы бесплатно избирателям 50 мешков муки и зерна. Заявитель утверждает, что эти действия являются подкупом избирателей, в связи с чем регистрация Щ. кандидатом в депутаты должна быть отменена.

Рассмотрев дело, суд вынес приведенное выше решение. В кассационной жалобе Щ. и кассационном представлении старший прокурор отдела прокуратуры Ставропольского края К., участвующий в деле, просят отменить решение суда, считая, в частности, что судом был нарушен срок рассмотрения заявления. Обсудив доводы кассационных жалобы и представления, коллегия находит решение суда подлежащим отмене, производство по делу прекращению.

В соответствии с п. 5 ст. 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. заявление об отмене регистрации кандидата, списков кандидатов может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования (в том числе повторного). Решение суда должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования.

Между тем, как видно из материалов дела, решение было вынесено судом 21 января 2003 г. за четыре дня до дня голосования, которое должно было состояться 26 января 2003 г. Это обстоятельство следует из смысла приведенной правовой нормы, а также пункта 3 ст. 107 ГПК РФ.

Так, по пункту 5 ст. 78 названного Федерального закона, решение суда по заявлению об отмене регистрации кандидата должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования. В настоящем случае за один день до дня голосования, 26 января 2003 г., будет 24 января 2003 г., за два дня - 23 января 2003 г., за три дня - 22 января 2003 г. и за четыре дня - 21 января 2003 г. (день вынесения решения).

Согласно пункту 3 ст. 107 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого, в частности, днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. Исходя из содержания названной правовой нормы, течение срока после вынесения судебного решения началось на следующий день, а именно 22 января 2003 г. При применении этого правила к рассматриваемому случаю следует, что решение судом было вынесено за четыре дня до дня голосования.

Установление пунктом 5 ст. 78 указанного Федерального закона о том, что решение суда должно быть принято не позднее чем за пять дней до дня голосования, исключает вынесение решения в случае пропуска этого срока, а, следовательно, и рассмотрение дела.

То обстоятельство, что Ч. наряду с требованием об отмене регистрации Щ. кандидатом в депутаты просил признать незаконными действия Щ. по подкупу избирателей, не препятствует прекращению производства по делу, так как это обстоятельство является основанием заявления Ч. об отмене регистрации Щ. кандидатом в депутаты.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия определила

отменить решение Ставропольского краевого суда от 21 января 2003 г. и прекратить производство по настоящему делу.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2003 г. N 19-Г03-3


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.