Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 мая 2000 г. N 5-Г00-59 Согласно подл."b" п.2 ст.5 Конвенции "О признании и исполнении иностранных арбитражных решений", принятой 10 июня 1958 г. (Нью-Йорк 1958 г.), в признании и приведении в исполнение арбитражного решения может быть отказано, если компетентная власть страны, в которой испрашивается признание и приведение в исполнение, найдет, что исполнение этого решения противоречат публичному порядку страны

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 26 мая 2000 г. N 5-Г00-59


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России в составе:

     председательствующего                                    В.П.Кнышева
     судей                                                    В.И.Нечаева
                                                               и Ю.Г.Кебы

рассмотрела в судебном заседании 26 мая 2000 г. частную жалобу представителя компании "Fertre S.r.l" (Фертре С.р.л.) Л. на определение Московского городского суда от 31 марта 2000 г., которым отказано названной фирме в удовлетворении ходатайства о приведении в исполнение на территории Российской Федерации решения арбитражного института торговой палаты Стокгольма от 29 июля 1998 г., вынесенного по арбитражному делу N 37/1996 г.

Заслушав доклад судьи Нечаева В.И., объяснения представителей компании "Fertre S.r.l" (Фертре С.р.л.) Е. и Г., представителя общества с ограниченной ответственностью "Мост Девелопмент" Е., исследовав материалы дела, коллегия установила:

Решением арбитражного института торговой палаты Стокгольма от 29 июля 1998 г., вынесенным по арбитражному делу N 37/1996 г., обязан ТОО "Мост Девелопмент" (в настоящее время ООО "Мост Девелоп-мент") выплатить компании "Fertre S.r.l" (Фертре С.р.л.) (объявленной банкротом) 1137174 долларов США, а также проценты по ставке в 15 и 75/100% на 275594 долларов США с 9 мая 1996 г. до полной оплаты и по процентной ставке в 10% годовых на 5000 долларов США с момента принятия решения до полной оплаты: кроме того затраты по проведению этого арбитража в сумме 500000 шведских крон плюс процент, соответствующий учетной ставке банка Швеции, увеличенный на 8 пунктов процентов годовых с момента принятия решения до полной оплаты.

Компания "Fertre S.r.l" (Фертре С.р.л.) обратилась в Московский городской суд с ходатайствами о разрешении принудительного исполнения указанного арбитражного решения на территории Российской Федерации и выдаче исполнительных листов.

Рассмотрев дело, суд вынес приведенное выше определение. В частной жалобе представитель компании "Fertre S.r.l" (Фертре С.р.л.) Л. просит отменить это определение, считая его неправильным. Обсудив доводы жалобы, коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно подп. "b" п.2 ст.5 Конвенции "О признании и исполнении иностранных арбитражных решений", принятой 10 июня 1958 г. (Нью-Йорк 1958 г.), в признании и приведении в исполнение арбитражного решения может быть отказано, если компетентная власть страны, в которой испрашивается признание и приведение в исполнение, найдет, что признание и приведение в исполнение этого решения противоречат публичному порядку этой страны.

Под публичным порядком понимается, в частности, основы правопорядка Российской Федерации, которые закреплены в первую очередь в Конституции Российской Федерации и законах Российской Федерации. В силу п.4 ст.15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы России являются, в частности, международные договоры Российской Федерации. По пункту 1 ст.21 Контракта, заключенного сторонами, этот контракт должен регулироваться материальным правом Российской Федерации. Следовательно, в том числе и международными договорами Российской Федерации. Между тем, как видно из материалов дела, в том числе содержания арбитражного решения от 29 июля 1998 г., арбитражный институт торговой палаты Стокгольма при вынесении решения об удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации за издержки и расходов, которые понесла фирма по строительству объекта вплоть до момента исполнения договора, включая расходы, понесенные до приостановления действия контракта, руководствовался, в частности, общепринятыми обычаями в сфере международного строительного бизнеса, корпоративной практикой в данной отрасли и разумностью. В результате, размеры взысканий с ответчика ТОО "Мост Девелопмент" в пользу компании "Fertre S.r.l" (Фертре С.р.л.) денежных сумм арбитражным судом определены произвольно со ссылкой на разумность этих размеров.

Размер взыскания с ответчика ТОО "Мост Девелопмент" денежной суммы за использование оставленного самим истцом на строительной площадке оборудования определен также в произвольной форме и также со ссылкой на его разумность.

Одним из общих принципов Российского законодательства о гражданско-правовой ответственности является вина ответчика. Однако, указав в решении на отсутствие вины со стороны ответчика ТОО "Мост Девелопмент" в нарушении договорных обязательств, арбитраж удовлетворил требование фирмы о взыскании расходов и убытков подрядчика, вызванных необходимостью консервацией строительства по независящим от сторон причинам.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о том, что исполнение решения арбитражного института торговой палаты Стокгольма от 29 июля 1998 г. противоречило бы основным принципам правопорядка, установленного законодательством Российской Федерации, в том числе Конституцией Российской Федерации.

Руководствуясь ст.317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, коллегия определила:

оставить определение Московского городского суда от 31 марта 2000 г. без изменения, частную жалобу представителя компании "Fertre S.r.l" (Фертре С.р.л.) Л. без удовлетворения.


Председательствующий:

Судьи:



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 мая 2000 г. N 5-Г00-59


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.