Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 августа 2003 г. N 56-Г03-12 Отказ в принятии заявления о признании частично противоречащими федеральному законодательству норм закона Приморского края "О местном самоуправлении в Приморском крае" необоснован, т.к. заявитель выполнил требования процессуального законодательства и указал, что оспариваемым нормативным правовым актом нарушается его право на осуществление местного самоуправления

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 15 августа 2003 г. N 56-Г03-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Нечаева В.И.,

судей Горохова Б.А., Кебы Ю.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 августа 2003 г. частную жалобу Б. на определение судьи Приморского краевого суда от 10 июня 2003 г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Б. обратился в Приморский краевой суд с заявлением о признании частично противоречащими федеральному законодательству норм закона Приморского края "О местном самоуправлении в Приморском крае". В обоснование своих требований заявитель указал, что пункт 3 статьи 26 закона Приморского края от 9 февраля 1996 года N 28-КЗ "О местном самоуправлении в Приморском крае", предусматривающий, что согласно уставу муниципального образования избранный населением глава муниципального образования может быть наделен правом входить в состав представительного органа местного самоуправления, организовывать его работу, председательствовать на заседаниях представительного органа местного самоуправления, не соответствует пункту 3 статьи 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Заявитель также полагает, что положения пункта 3 статьи 16 указанного закона Приморского края, предусматривающие, что глава муниципального образования может организовывать работу представительного органа местного самоуправления, ограничивает его право на местное самоуправление и противоречат Федеральному закону.

ГАРАНТ:

По-видимому, в предыдущем абзаце имели в виду пункт 3 статьи 26 закона Приморского края от 9 февраля 1996 года N 28-КЗ


Определением судьи Приморского краевого суда от 10 июня 2003 г. в принятии заявления Б. было отказано.

В частной жалобе Б. поставлен вопрос об отмене определения, как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В силу со ст.133 Конституции Российской Федерации местное самоуправление гарантируется правом на судебную защиту.

Статья 46 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусматривает, что граждане, проживающие на территории муниципального образования, вправе предъявлять в суд иски о признании недействительными нарушающих права местного самоуправления актов органов государственной власти и государственных должностных лиц.

Исходя из положений ст.ст.3 и 4 ГПК РФ, граждане вправе обращаться в суд за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов.

В соответствии с ч.1 ст.251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Часть 5 той же статьи обязывает заявителя указать при обращении в суд данные о наименовании органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, о его наименовании и дате принятия; указание, какие права и свободы гражданина или неопределенного круга лиц нарушаются этим актом или его частью.

В заявлении Б. эти требования процессуального законодательства выполнил и указал, что оспариваемым нормативным правовым актом нарушается его право на осуществление местного самоуправления. При таких условиях отказ в принятии этого заявления на основании пункта 1 части 1 ст.134 ГПК РФ обоснованным быть признан не может.

На основании ст.374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

определение судьи Приморского краевого суда от 10 июня 2003 г. отменить; заявление Б. о признании частично противоречащими федеральному законодательству норм закона Приморского края "О местном самоуправлении в Приморском крае" направить на рассмотрение в Приморский краевой суд.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 августа 2003 г. N 56-Г03-12


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.