Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 августа 2003 г. N 6074/03 В соответствии с нормами арбитражного процессуального законодательства рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного акта

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 августа 2003 г. N 6074/03


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлева В.Ф.;

членов Президиума: Бабкина А.И., Бойкова О.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Наумова О.А., Першутова А.Г., Савкина С.Ф., Слесарева В.Л., Суховой Г.И., Юкова М.К., Юхнея М.Ф.,

рассмотрел заявление закрытого акционерного общества "Дельта-Росшина" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.01.03 по делу N А51-1098/02-25-4 Арбитражного суда Приморского края.

Заслушав и обсудив доклад судьи Першутова А.Г., Президиум установил следующее.

ЗАО "Дельта-Росшина" (далее - акционерное общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском о признании недействительными решений Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Фрунзенскому району города Владивостока (далее - налоговая инспекция) от 28.12.01 N 11/1236 и от 06.09.01 N 15/640.

Решением суда первой инстанции от 13.08.02 исковые требования удовлетворены частично.

Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.01.03 решение суда в части признания недействительным решения налоговой инспекции от 28.12.01 N 11/1236 о доначислении 440 761 рубля налога на добавленную стоимость, 29 755 рублей штрафа за неуплату данного налога, 534 904 рублей штрафа за нарушение срока представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и 5 440 рублей штрафа за нарушение срока представления налоговой декларации по налогу с продаж отменено, дело в этой части передано на новое рассмотрение. Решение суда в части признания недействительным решения налогового органа от 28.12.01 N 11-1236 о доначислении налога на доходы иностранного юридического лица в сумме 1 479 долларов США отменено и в удовлетворении исковых требований в этой части отказано. В остальной части решение суда от 13.08.02 оставлено без изменения.

Дело судом кассационной инстанции было рассмотрено в отсутствие представителей сторон.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора судебного акта акционерное общество указывает на нарушение судом кассационной инстанции положений, содержащихся в статье 41, части 3, статьи 277, части 1 статьи 278, статьях 280 и 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении, Президиум считает, что оспариваемый судебный акт подлежит отмене, дело - передаче на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, участвующее в деле, извещается арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания.

Согласно части 1 статьи 123 Кодекса лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

Между тем в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении акционерного общества о времени и месте проведения судебного заседания.

На конверте и уведомлении о вручении почтового отправления, на котором нет отметки о его вручении, указаны получатель - ЗАО "Дельта-Росшина" и его адрес: г. Владивосток, ул. Суланова, д. 3а, кв. 205. Однако в момент рассмотрения дела истец находился по адресу: г. Владивосток, ул. Суханова, д. 3а, кв. 205.

При указанных обстоятельствах акционерное общество было лишено возможности участвовать в судебном заседании суда кассационной инстанции и реально защищать свои права и законные интересы, в результате чего были допущены нарушения таких принципов арбитражного процесса, как обеспечение равной судебной защиты прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле (статья 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), равноправие сторон (статья 8 Кодекса), состязательность (статья 9 Кодекса).

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 270, пунктом 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного акта.

Следовательно, оспариваемый судебный акт подлежит отмене в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как нарушающий единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм процессуального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.01.03 по делу N А51-1098/02-25-4 Арбитражного суда Приморского края отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа.


Председательствующий

В.Ф.Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 августа 2003 г. N 6074/03


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2004 г., N 1 (в извлечении)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.