Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 августа 2003 г. N 58-Г03-24 Суд удовлетворил иск о признании недействительным постановления губернатора, указав, что соглашение о передаче полномочий на проведение государственного технического учета и технической инвентаризации между Госстроем РФ и Правительством Хабаровского края не заключалось

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 августа 2003 г. N 58-Г03-24


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 августа 2003 г. по кассационной жалобе представителя Губернатора Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 2 июля 2003 г. дело по заявлению прокурора Хабаровского края о признании противоречащим федеральному законодательству постановления Губернатора Хабаровского края от 9 июля 2002 г. N 329 "О приведении системы органов технической инвентаризации Хабаровского края в соответствие с требованиями законодательства".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г., объяснения представителя Губернатора Хабаровского края М. (доверенность от 18.08.2003 г. N 4.4.28-6834) и прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации З., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Губернатором Хабаровского края 9 июля 2002 г. было издано постановление N 329 "О приведении системы органов технической инвентаризации Хабаровского края в соответствие с требованиями законодательства", пунктом 1 которого предусмотрено, что на всей территории Хабаровского края проведение государственного технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимости с 1 октября 2002 г. осуществляется государственным учреждением "Краевое бюро технической инвентаризации".

Пунктами 2-6.2, 9, 10 постановления определены организационные мероприятия, связанные с проведением государственного технического учета и технической инвентаризации государственным учреждением "Краевое бюро технической инвентаризации".

Прокурор Хабаровского края обратился в Хабаровский краевой суд с заявлением о признании указанного постановления Губернатора Хабаровского края недействительным (за исключением пунктов 7, 8), как противоречащих федеральному законодательству.

В обоснование заявленных требований прокурор ссылался на то, что оспариваемые нормы постановления противоречат ст. 21, 25 Градостроительного кодекса РФ, постановлению Правительства РФ от 04.12.2000 г. N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности".

Решением Хабаровского краевого суда от 2 июля 2003 г. заявление прокурора было удовлетворено.

В кассационной жалобе представителя Губернатора Хабаровского края поставлен вопрос об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

Согласно ст. 2 Градостроительного кодекса РФ регулирование градостроительной деятельности отнесено к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 21 Градостроительного кодекса РФ установление основ федеральной политики в области градостроительства, передача части своих полномочий в области градостроительства органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по соглашению с ними отнесено к полномочиям Правительства Российской Федерации.

Согласно ст. 25 Градостроительного кодекса РФ к полномочиям федерального органа архитектуры и градостроительства отнесены организация научно-методического обеспечения ведения государственного градостроительного кадастра, технической инвентаризации объектов недвижимости, мониторинга объектов градостроительной деятельности и их ведение.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 04.12.2000 г. N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности" уполномоченным органом государственного регулирования в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности является Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Госстрой России.

Согласно п.п. 4 и 5 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности, утвержденного Постановлением Постановления# Правительства РФ от 04.12.2000 г. N 921 Госстрой России осуществляет назначение организаций, уполномоченных на проведение государственного технического учета и технической инвентаризации, а также определение номенклатуры объектов, учет и инвентаризацию которых осуществляют указанные организации; аккредитацию уполномоченных организаций технической инвентаризации. Государственный технический учет и техническую инвентаризацию проводят специализированные государственные унитарные предприятия или учреждения, службы, управления, бюро, уполномоченные на осуществление этой деятельности Госстроем России.

Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 119-ФЗ "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации" определено, что правовой формой передачи федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов российской Федерации друг другу осуществления части своих полномочий является#

Судом установлено, что соглашение о передаче полномочий на проведение государственного технического учета и технической инвентаризации между Госстроем России и Правительством Хабаровского края не заключалось, в связи с чем пришел к правильному выводу о том, что обжалуемое прокурором постановление Губернатора Хабаровского края N 329 от 09.07.2002 г. "О приведении системы органов технической инвентаризации Хабаровского края в соответствие с требованиями законодательства" (за исключением пунктов 7, 8 подлежит признанию недействительным со дня его принятия, как противоречащее ст.ст. 21, 25 Градостроительного кодекса РФ, и Постановлению Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 г. N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности".

Доводы кассационной жалобы о нарушении Госстроем России Постановления Правительства РФ N 921, а также о том, что Правительством края принимаются меры к заключению Соглашения с Госстроем России о передаче полномочии на определение организации, уполномоченной на проведение государственного технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимости на территории Хабаровского края, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и нашли в решении суда правильную оценку.

На основании ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Хабаровского краевого суда от 2 июля 2003 г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Губернатора Хабаровского края - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 августа 2003 г. N 58-Г03-24


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение