Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 апреля 2003 г. N 78-Г03-21 Суд признал недействующими п.п.3, 9 "Правил предоставления эфирного времени для кандидатов в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва" как не соответствующие федеральному законодательству

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 14 апреля 2003 г. N 78-Г03-21


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 апреля 2003 года дело по жалобе Избирательного блока "СПС+Яблоко" об оспаривании законности согласования Санкт-Петербургской избирательной комиссией "Правил предоставления эфирного времени для кандидатов в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва", по кассационной жалобе сопредседателя избирательного блока А. на решение Санкт-Петербургского городского суда от 29 ноября 2002 года, которым постановлено: Избирательному блоку "СПС+Яблоко" в удовлетворении требований по настоящему делу отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Генеральным директором ОАО "ТРК "Петербург" 6 ноября 2002 года утверждены и согласованы Санкт-Петербургской избирательной комиссией Правила предоставления эфирного времени для кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва.

Решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии N 73-1 от 27 сентября 2002 года зарегистрирован избирательный блок "СПС+Яблоко".

Указанный избирательный блок обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об оспаривании законности согласования Санкт-Петербургской избирательной комиссией "Правил предоставления эфирного времени для кандидатов в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва". При этом заявитель сослался на то, что ни Закон Санкт-Петербурга "О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга", ни Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не наделяет правом Санкт-Петербургскую комиссию согласовывать данные Правила и определять порядок использования эфирного времени, предоставленного для проведения предвыборной агитации. Заявитель полагает, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия, согласовав Правила, неправомерно ограничила права кандидатов на демонстрацию заранее изготовленных ими видеороликов.

В судебном заседании требования заявителя в их дополнительном варианте поддержал представитель избирательного блока.

Представитель Санкт-Петербургской избирательной комиссии полагал требования необоснованными.

Представитель ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" также полагал требования необоснованными.

По делу постановлено указанное выше решение.

Сопредседатель избирательного блока А. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым удовлетворить заявление по тем основаниям, что правила существенно нарушают права кандидатов в депутаты.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение подлежащим отмене.

Как видно из дела, в целях реализации права зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва на бесплатное эфирное время для предвыборной агитации на каналах вещания ОАО "ТРК "Петербург" были утверждены Правила предоставления эфирного времени для кандидатов в депутаты.

Статья 50 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предусматривает общие условия проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях. В частности пункт 1 предусматривает предоставление эфирного времени на каналах организаций телерадиовещания для проведения предвыборной агитации зарегистрированным кандидатам за плату, а в случаях и в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, иным законом также бесплатно (бесплатное эфирное время, бесплатная печатная площадь).

В соответствии с п.11 данной статьи бесплатное и платное предоставление эфирного времени производится в соответствии с договором, заключенным в письменной форме между организацией телерадиовещания и кандидатом.

Дав оценку собранным по делу доказательствам, суд пришел к правильному выводу о том, что регулируя общие условия проведения предвыборной агитации, в том числе и на телевидении, Федеральное законодательство устанавливает обязательные требования, определяет общий объем бесплатного эфирного времени и иные условия для соблюдения равенства кандидатов, в свете чего действия Санкт-Петербургской избирательной комиссии по согласованию Правил не противоречат нормам Федерального закона и отвечают интересам равенства зарегистрированных кандидатов.

Вывод суда о том, что данные Правила не ограничили права кандидатов, поскольку они регламентируют предоставление бесплатного эфирного времени, сделан без учета того, что в жалобе заявителей оспаривались п.п.3, 9 Правил как нарушающие права кандидатов в депутаты.

Согласно п.3 Правил выступления кандидатов осуществляются только в форме личного присутствия в соответствующей теле- или радиостудии Компании, заранее изготовленные агитационные ролики в эфир не сообщаются, а согласно п.9 на территорию Компании допускаются только представители Комиссии, представители ОИК и кандидаты. Сопровождающие кандидатов лица на территорию Компании не допускаются.

Конкретно, по поводу указанных пунктов, суд своего суждения не высказал, хотя федеральным законом такое ограничение не предусмотрено.

Лишь в соответствии со ст.51 п.4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в совместных агитационных мероприятиях на каналах организаций телерадиовещания зарегистрированные кандидаты (в том числе из списка кандидатов) могут участвовать только лично, а представители зарегистрированного кандидата для участия в таких совместных агитационных мероприятиях не допускаются, за исключением случаев, установленных законом. Каких-либо других случаев, связанных с обязательным личным участием кандидата в агитационных мероприятиях, законом не предусмотрено и закон не ограничивает кандидата в праве самостоятельно решать как проводить свою избирательную компанию, поэтому п.п.3 и 9 Правил не соответствуют федеральному законодательству и в этой части признаются недействующими со дня постановления определения.

Руководствуясь ст.361 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

Решение Санкт-Петербургского городского суда от 29 ноября 2002 года отменить. Вынести новое решение, которым признать недействующими п.п.3, 9 "Правил предоставления эфирного времени для кандидатов в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва", со дня вступления в силу настоящего решения. В остальной части решение оставить без изменения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 апреля 2003 г. N 78-Г03-21


Текст определения опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2003 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.