Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 2003 г. N 5-Г03-7 Согласно ст.134 ГПК РФ заявление избирателя, в котором он от своего имени оспаривает решения избирательной комиссии, не может быть принято к производству суда, если этими решениями не затрагиваются права, свободы или законные интересы именно этого избирателя

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 15 апреля 2003 г. N 5-Г03-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 15 апреля 2003 г. частную жалобу Н. на определение судьи Верховного Суда Республики Коми от 28 февраля 2003 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Проживающий в г.Сыктывкаре Н. обратился в Верховный Суд Республики Коми с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Коми по Усинскому избирательному округу N 13 С. и компенсации морального вреда.

Определением судьи Верховного Суда Республики Коми от 28 февраля 2003 года Н. в принятии данного заявления отказано на основании п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ.

В частной жалобе Н. считает определение судьи неправильным и просит его отменить как вынесенное с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Закона.

В соответствии с положениями ст.26 ГПК РФ Верховным судам республик в составе Российской Федерации подсудны дела об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) республиканских избирательных комиссий, окружных избирательных комиссий по выборам в органы государственной власти республик. При этом в силу ст.259 ГПК РФ с заявлениями в суд могут обратиться избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения, избирательные блоки, их доверенные лица, политические партии, иные общественные объединения, наблюдатели, прокурор, считающие, что действиями (бездействием) избирательных комиссий, в том числе, по регистрации кандидатов нарушаются избирательные права граждан Российской Федерации, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ и другими федеральными законами.

Согласно п.1 ч.1 ст.134 ГПК РСФСР заявление избирателя, в котором он от своего имени оспаривает решения избирательной комиссии, не может быть принято к производству суда, если этими решениями не затрагиваются права, свободы или законные интересы именно этого избирателя.

Учитывая эти требования закона и дав анализ содержания заявления Н. применительно к приведенному требованию гражданского процессуального закона и уровню проводимых в Республике Коми выборов, суд пришел к правильному выводу, что решение окружной избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Коми по Усинскому избирательному округу N 13 С. не затрагивает права, свободы и законные интересы заявителя, поскольку в соответствии с положениями ст. 4, 16, 17, 18, 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ он как житель г.Сыктывкара не обладает активным избирательным правом на территории Усинского избирательного округа N 13 и поэтому не вправе ставить вопрос об отмене регистрации кандидатов баллотирующихся в депутаты Государственного Совета Республики Коми по этому округу.

Установив, что предусмотренных гражданским процессуальным законом оснований для рассмотрения и разрешения заявления Н. об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Коми по Усинскому избирательному округу N 13 С. и производного от основного требования о взыскании компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства не имеется, судья правильно отказал Н. в принятии заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Республики Коми по Усинскому избирательному округу N 13 С. и компенсации морального вреда.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.374, 375 ГПК РФ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Верховного суда Республики Коми от 28 февраля 2003 г. оставить без изменения, а частную жалобу Н. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 апреля 2003 г. N 5-Г03-7


Текст определения опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2003 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.