Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2003 г. N 58-Г03-30 Об отказе в признании недействительным постановления Главы администрации Хабаровского края от 20 июля 2000 г. N 262 "О порядке привлечения автотранспорта юридических лиц и граждан к регулярным маршрутным перевозкам пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении на территории Хабаровского края"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 19 сентября 2003 г. N 58-Г03-30


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 сентября 2003 г. по кассационной жалобе Правительства Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 25 июля 2003 г. дело по заявлению Ж. о признании недействительным постановления Главы администрации Хабаровского края от 20.07.2000 года N 262 "О порядке привлечения автотранспорта юридических лиц и граждан к регулярным маршрутным перевозкам пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении на территории Хабаровского края" (в редакции постановления Главы администрации края от 01.11.2001 г. N 460 и постановления Губернатора края от 31.12.2002 г. N 536).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, полагавшей решение суда подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Ж. обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления Главы администрации Хабаровского края от 20.07.2000 года N 262 "О порядке привлечения автотранспорта юридических лиц и граждан к регулярным маршрутным перевозкам пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении на территории Хабаровского края" (в редакции постановления Главы администрации края от 01.11.2001 г. N 460 и постановления Губернатора края от 31.12.2002 г. N 536), ссылаясь на то, что данное постановление противоречит Гражданскому Кодексу РФ, ограничивает его права на занятие предпринимательской деятельностью.

Решением Хабаровского краевого суда от 25 июля 2003 г. заявление было удовлетворено.

В кассационной жалобе Правительства Хабаровского края поставлен вопрос об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 оспариваемого заявителем постановления Главы администрации Хабаровского края N 262 от 20.07.2000 г. "О порядке привлечения автотранспорта юридических лиц и граждан к регулярным маршрутным перевозкам пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении на территории Хабаровского края" автотранспорт юридических лиц и граждан к регулярным перевозкам пассажиров привлекается на конкурсной или договорной основе исходя из местных условий.

Пунктом 1.1. постановления утверждено прилагаемое Положение о конкурсе владельцев автотранспорта на право осуществления регулярных маршрутных перевозок пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении на территории Хабаровского края.

Пунктами 3-5 Постановления установлено:

3. Главам муниципальных образований городов и районов края:

3.1. Объявлять ежегодно проведение конкурсов владельцев автотранспорта на право осуществления регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом по маршрутам городского и пригородного в средствах массовой информации перечня оцениваемых показателей, перечня замещаемых маршрутов и количества привлекаемых на них транспортных средств.

3.2. Утверждать по согласованию с управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Хабаровского края, Хабаровским краевым отделением Российской транспортной инспекции, управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Хабаровскому краю составы конкурсных комиссий. Утверждать и объявлять итоги конкурсов не позднее чем по истечении месяца со дня его завершения.

3.3. Организовывать во взаимодействии с органами государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД Хабаровского края. Хабаровским краевым отделением Российской транспортной инспекции нанесение особых отличительных знаков на транспортные средства, привлекаемые по итогам конкурсов к регулярным маршрутным перевозкам пассажиров.

4. Хабаровскому краевому отделению Российской транспортной инспекции передавать списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на перевозку пассажиров на коммерческой основе и получивших по итогам конкурса или в соответствии с договором право осуществления регулярных маршрутных пассажирских перевозок, инспекциям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам городов и районов края для организации контроля за правильностью учета по ступающих доходов и уплатой налогов, (п.4 в ред. постановления главы администрации края от 01.11.2001 N 460).

5. Главам муниципальных образований городов и районов края при вести нормативные правовые акты в части, касающейся привлечения авто транспорта юридических лиц и граждан к регулярным маршрутным перевозкам пассажиров, в соответствие с положениями настоящего постановления (п.5 в ред. постановления главы администрации края от 01.11.2001 N 460).

В решении суда содержатся выводы о том, что глава администрации Хабаровского края своим нормативным правовым актом неправомерно дал главам муниципальных образований края обязательное для исполнение# указание ежегодно проводить конкурсы владельцев автотранспорта на право осуществления регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом по маршрутам городского сообщения с опубликованием в средствах массовой информации перечня оцениваемых показателей, перечня замещаемых маршрутов и количества привлекаемых на них транспортных средств, нарушив тем самым нормы гражданского и антимонопольного законодательства.

С этими выводами согласиться нельзя.

Из содержания обжалуемого нормативного правового акта следует, что вопросы гражданского права им не регулируются, в связи с чем ссылки суда на пункт "о" статьи 71 Конституции Российской Федерации и главы 40 ГК РФ обоснованными быть признаны не могут.

Так, оспариваемым заявителем актом на затрагиваются вопросы перевозки грузов, пассажиров и багажа, договора перевозки, общих условий перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам.

Судом не были приняты во внимание выводы Арбитражного суда Хабаровского края от 08.08.2002 г. по делу N А73-3323/2002-20 о несоответствии заявленных индивидуальным предпринимателем Ж. доводов об ограничении его гражданских прав фактическому содержанию оспариваемого нормативного правового акта.

Подпунктом "б" ст.72 Конституции Российской Федерации вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Сферой правового регулирования постановления Главы администрации Хабаровского края от 20.07.2000 г. N 262 являются отношения по обеспечению безопасности дорожного движения. На это указано в преамбуле данного постановления и в разделе I Положения о конкурсе владельцев автотранспорта на право осуществления регулярных маршрутных перевозок пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении на территории края, утвержденного этим постановлением Главы администрации края. Организация мер по безопасности дорожного движения осуществляется в том числе посредством выбора перевозчиков, способных осуществить наиболее качественное и безопасное оказание услуг по перевозке граждан на регулярных маршрутах.

В соответствии со ст.ст.1 и 3 Федерального закона от 10.12.95 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" регулирование в области безопасности дорожного движения является одной из мер в защиту жизни, здоровья и имущества граждан, их прав и законных интересов.

Статьей 4 данного Федерального закона в систему законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения включены нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которыми осуществляется решение вопросов безопасности дорожного движения по вопросам, не отнесенным к исключительной компетенции Российской Федерации (п.3 и 4 ст.6 Федерального закона), устанавливаются мероприятия по организации дорожного движения (ст.21 Федерального закона).

Пункт 1 ст.6 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" не относит к компетенции Российской Федерации вопросы организации деятельности городского, пригородного и междугороднего транспорта. Следовательно, эти вопросы отнесены к компетенции субъектов Российской Федерации. Согласно п.4 ст.6 данного Федерального закона нормы законодательства Российской Федерации и ее субъектов в области безопасности дорожного движения обязательны для органов местного самоуправления при организации перевозочного процесса и обеспечении его безопасности для граждан.

При вынесении решения судом необоснованно были отнесены к гражданско-правовым все правоотношения, возникающие в связи с перевозкой пассажиров автомобильным транспортом. Ссылка суда на положения ст.1 гл.40 ГК РФ при оценке постановления Главы администрации края от 20.07.2000 г. N 262 правильной быть признан не может, поскольку правоотношения, возникающие по поводу (или в связи) пассажирских перевозок возникают не только между перевозчиком и пассажиром - потребителем услуг по перевозке. Статья 2 Федерального закона от 10.12.95 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", относят к вопросам организации дорожного движения - комплекс организационно - правовых, организационно - технических мероприятий и распорядительных действий по управлению движением на дорогах, которые по своему содержанию являются административными правоотношениями.

Статья 5 данного Федерального закона дает перечень мер, направленных на обеспечение безопасности движения которые не могут регулироваться на основе равноправия сторон, а подразумевают отношения на уровне власти-подчинения, характерные для административных правоотношений. К ним отнесены, в частности, регулирование деятельности на автомобильном, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве; координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, юридических и физических лиц в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий; осуществление деятельности по организации дорожного движения; осуществление государственного надзора и контроля за выполнением законодательства Российской Федерации, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Данные правоотношения возникают также между перевозчиком и уполномоченными органами государственной власти по вопросам технического обеспечения безопасности движения, соблюдения установленных технических, санитарных, кадровых и иных требований к перевозчикам, которые не охватываются действием гражданского законодательства.

Таким образом постановление Главы администрации Хабаровского края от 20.07.2000 г. N 262 в действующей редакции не регулирует гражданские правоотношения, носит административно-правовой характер и в соответствии с п.п."б" и "о" ст.72 Конституции Российской Федерации принято в пределах ведения субъекта Российской Федерации.

Неправильным является и вывод суда о том, что оспариваемое заявителем постановление противоречит ст.7 Закона РСФСР 22.03.91г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Данные доводы были рассмотрены и отражены в судебных актах, вынесенных Арбитражным судом Хабаровского края и ФАС ДВО при рассмотрении дела об оспаривании решения и предписания ДВТУ МАП РФ от 19.02.2002 г.

Судом не мотивирован вывод о том, что обжалуемым нарушены охраняемые законом права на осуществление предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя Ж.

Оспариваемый нормативный правовой акт не затрагивает интересы и правоспособность заявителя, так как вопрос о создании и согласовании регулярных маршрутов пассажирского автотранспорта и о привлечении на них перевозчиков решается органами местного самоуправления. В отношении регулярных маршрутов разработанных и обустроенных перевозчиками самостоятельно (проект маршрута движения, графики движения и согласования органов государственной власти осуществляющих госконтроль за перевозками автотранспортом, обустройство остановочных пунктов, изменение дорожных разметки и установка знаков, строительство павильонов для пассажиров) в соответствии с требованиями Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, утвержденных Приказом Минавтотранса РСФСР от 24 декабря 1987 г. N 176, органы местного самоуправления ограничены правом согласования маршрутов, и конкурса в отношении этих маршрутов не проводится. Право на осуществления перевозок пассажиров возникает у зарегистрированных индивидуальных предпринимателей с момента получения лицензии, и конкурсное привлечение на маршруты данного права не затрагивает.

Выбор перевозчиков пассажиров вне регулярных маршрутов организованных органами местного самоуправления, муниципальными или государственными предприятиями по договорам с гражданами и предприятиями, таксомоторами, на туристических линиях п.4, 59-65 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР или по самостоятельно разработанным перевозчиками регулярным маршрутам не регулируется постановлением главы администрации края N 262. Поэтому вопрос об участии в конкурсах на право осуществления перевозки пассажиров по регулярным маршрутам или о перевозках иными способами решается перевозчиками самостоятельно.

При указанных обстоятельствах решение суда законным и обоснованным быть признано не может и подлежит отмене в соответствии с п.п.3 и 4 ст.362 ГПК РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным вынести по делу новое решение об оставлении заявления Ж. без удовлетворения, поскольку по делу не требуется установления дополнительных обстоятельств, имеющих значение для дела.

На основании ст.ст.360, 361, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Хабаровского краевого суда от 25 июля 2003 г. отменить.

Заявление Ж. о признании недействительным постановления Главы администрации Хабаровского края от 20.07.2000 года N 262 "О порядке привлечения автотранспорта юридических лиц и граждан к регулярным маршрутным перевозкам пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении на территории Хабаровского края" (в редакции постановления Главы администрации края от 01.11.2001 г. N 460 и постановления Губернатора края от 31.12.2002 г. N 536) оставить без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2003 г. N 58-Г03-30


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.