Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 сентября 2003 г. N 6802/03 Применение последствий недействительности ничтожной сделки путем передачи акций ответчиком и совершения соответствующей записи в реестре акционеров невозможно в виду того, что на момент подачи иска спорный пакет акций у ответчика отсутствовал, поскольку все акции им были проданы физическим лицам

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 30 сентября 2003 г. N 6802/03


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлева В.Ф.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Бойкова О.В., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Новоселовой Л.А., Савкина С.Ф., Суховой Г.И., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление открытого акционерного общества "Томскнефть" Восточной нефтяной компании (далее - ОАО "Томскнефть" ВНК) о пересмотре в порядке надзора постановления суда апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 25.10.02 по делу N А40-11658/02-100-114 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.02.03 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от ОАО "Томскнефть" (истца) - Алейникова Е.В.;

от ОАО "Томскгаз" - Трубицын К.А.;

от ОАО "Нефтяная компания "Юкос" - Рыжих А.Н.;

от ОАО "Газпром" - Бубенщиков А.Д., Панченко А.Р., Толокнов А.А.

От открытого акционерного общества "Нефтяная компания "Юкос" в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации поступило ходатайство о замене третьего лица по делу - ОАО "Восточная нефтяная компания" на его правопреемника - ОАО "Нефтяная компания "Юкос". Представлены документы о реорганизации ОАО "Восточная нефтяная компания" в форме присоединения к ОАО "Нефтяная компания "Юкос" и внесении в Единый государственный реестр юридических лиц 01.07.03 записи о прекращении деятельности присоединенного лица.

В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации с указанной даты общество "Восточная нефтяная компания" считается реорганизованным.

На основании статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации произведена замена названного третьего лица на его правопреемника.

Заслушав и обсудив доклад судьи Иванниковой Н.П., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

ОАО "Томскнефть" ВНК обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к ОАО "Газпром" о применении последствий недействительности ничтожной сделки по перераспределению обыкновенных именных акций ОАО "Томскгаз" номинальной стоимостью 1000 рублей каждая между учредителями в виде обязания ответчика возвратить истцу 135000 акций путем их списания с лицевого счета ОАО "Газпром", открытого в реестре акционеров ОАО "Томскгаз".

Определением Арбитражного суда города Москвы от 23.04.02 к участию в деле привлечены третьи лица без самостоятельных требований относительно предмета спора: ОАО "Томскгаз" и ОАО "Восточная нефтяная компания" (в настоящее время - ОАО "Нефтяная компания "Юкос").

Решением от 17.06.02 суд первой инстанции обязал ОАО "Газпром" передать ОАО "Томскнефть" ВНК 135000 обыкновенных именных акций ОАО "Томскгаз" путем внесения записи в реестре акционеров последнего.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 25.10.02 решение отменено.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 10.02.03 оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменения.

В заявлении в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре судебных актов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора ОАО "Томскнефть" ВНК указывает на необоснованность вывода судов о невозможности применения последствий недействительности ничтожной сделки по передаче обществу "Томскнефть" ВНК 135000 обыкновенных именных акций ОАО "Томскгаз" путем совершения записи в реестре акционеров последнего, так как согласно восстановленному арбитражным управляющим реестру на лицевом счете ОАО "Газпром" находится 330000 акций, не обремененных какими-либо обязательствами.

В отзыве на заявление ОАО "Газпром" просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения по таким мотивам. Судами дана оценка восстановленному реестру как недостоверному. После перераспределения акций по недействительной сделке ОАО "Газпром", став владельцем 375001 акции ОАО "Томскгаз", продало их физическим лицам. Сделки купли-продажи зарегистрированы в реестре акционеров.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении, отзыве на него и выступлениях представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, а заявление ОАО "Томскнефть" ВНК - оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

Между ОАО "Восточная нефтяная компания", ЗАО "Газпром" и ОАО "Томскнефть " ВНК 13.01.95 заключен учредительный договор о создании ОАО "Томскгаз". В этот же день учредителями подписан протокол N 1 о распределении между ними 750000 обыкновенных акций вновь созданного общества.

Выпуск акций был зарегистрирован в установленном порядке 09.09.96.

До регистрации выпуска 17.07.96 учредители подписали протокол N 3 о новом распределении акций, в результате чего ОАО "Газпром" получило дополнительно 135000 акций ОАО "Томскгаз". За ОАО "Томскнефть" осталось 37500 вместо 172500 акций по протоколу N 1.

Решением Арбитражного суда Томской области от 20.09.01 по другому делу (N А67-4872/00), оставленным в силе судами апелляционной и кассационной инстанций, протокол N 3 собрания учредителей ОАО "Томскгаз" от 17.07.96 в части перераспределения акций общества признан недействительным.

Суд первой инстанции, удовлетворяя по настоящему делу исковое требование о применении последствий недействительности сделки в виде обязания ответчика передать истцу 135000 акций ОАО "Томскгаз", руководствовался статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из того, что факт ничтожности сделки установлен вступившим в законную силу решением от 20.09.01 по делу N А67-4872/00, а доказательств возвращения истцу акций, полученных обществом "Газпром" по ничтожной сделке, не представлено.

Суд апелляционной инстанции, рассматривая повторно дело, в соответствии с требованиями статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации всесторонне оценил имеющиеся в деле доказательства и отменил решение суда первой инстанции со ссылкой на то, что применение последствий недействительности ничтожной сделки путем передачи акций ответчиком и совершения соответствующей записи в реестре акционеров невозможно в виду того, что на момент подачи иска спорный пакет акций у ответчика отсутствовал, поскольку все акции им были проданы физическим лицам по трем договорам от 12.03.01, имеются доказательства их оплаты покупателями и в передаточных распоряжениях от 12.03.01 есть отметка регистратора об исполнении.

Суд кассационной инстанции признал выводы суда апелляционной инстанции правомерными.

Согласно пункту 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

В силу соглашения между соучредителями, оформленного 17.07.96 протоколом N 3, предусматривающим изменение прав каждого из соучредителей на получение акций созданного ими акционерного общества при формировании его уставного капитала, применение в качестве последствия признания соглашения недействительным передачи акций от одного соучредителя к другому противоречит положениям статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так как судом апелляционной инстанции дана надлежащая оценка фактическим обязательствам дела, а судом кассационной инстанции не установлено нарушений или неправильного применения норм материального права, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации оснований для отмены оспариваемых судебных актов в соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не находит.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление суда апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 25.10.02 по делу N А40-11658/02-100-114 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.02.03 по тому же делу оставить без изменения, а заявление открытого акционерного общества "Томскнефть" Восточной нефтяной компании - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Ф.Яковлев




Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 сентября 2003 г. N 6802/03


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2004 г., N 2 (в извлечении), в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2004 г., N 2 (в извлечении)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.