Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 13 сентября 1990 г. N 2-4 "Об Указе Президента СССР от 20 апреля 1990 года "О регламентации проведения массовых мероприятий на территории Москвы в пределах Садового кольца"

Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 13 сентября 1990 г. N 2-4
"Об Указе Президента СССР от 20 апреля 1990 года "О регламентации проведения массовых мероприятий на территории Москвы в пределах Садового кольца"


Президент СССР Указом от 20 апреля 1990 года "О регламентации проведения массовых мероприятий на территории Москвы в пределах Садового кольца" установил, что регламентация проведения массовых мероприятий (манифестаций, митингов, демонстраций и других) в пределах Садового кольца города Москвы осуществляется Советом Министров СССР. Между тем согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 года "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР", утвержденному Законом СССР от 28 октября 1988 года, право дополнительно регламентировать проведение такого рода мероприятий с учетом местных условий было предоставлено Президиумам Верховных Советов союзных и автономных республик, местным Советам народных депутатов (до районного включительно).

Таким образом, Президент СССР своим Указом, определяя полномочия Совета Министров СССР, сузил территориальную сферу действия полномочий законодательных органов РСФСР и Московского городского Совета народных депутатов, внеся тем самым изменения и дополнения в нормативный акт, имеющий силу Закона СССР.

Комитет конституционного надзора СССР признает целесообразность установления особого режима проведения массовых мероприятий на той части территории столицы СССР г.Москвы, где расположены высшие органы государственной власти и управления Союза ССР, однако исходит из того, что согласно статье 127.7 Конституции СССР Президент СССР издает указы на основе и во исполнение Конституции и законов СССР и, следовательно, не вправе вносить изменения и дополнения в законы СССР.

Учитывая изложенное, Комитет конституционного надзора СССР пришел к следующему заключению:

1. Указ Президента СССР от 20 апреля 1990 года "О регламентации проведения массовых мероприятий на территории Москвы в пределах Садового кольца" не соответствует требованиям, предусмотренным статьей 127.7 Конституции СССР, и на основании статьи 21 Закона СССР "О конституционном надзоре в СССР" его действие приостанавливается до устранения упомянутого несоответствия.

2. Принять к сведению, что Президент СССР распоряжением от 10 сентября 1990 года поручил подготовить для представления в Верховный Совет СССР предложения по вопросам организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и других массовых мероприятий в пределах Садового кольца города Москвы, требующим разрешения в законодательном акте СССР.


Председатель Комитета
конституционного надзора СССР

С. Алексеев


Москва. 13 сентября 1990 г.

N 2-4.



Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 13 сентября 1990 г. N 2-4 "Об Указе Президента СССР от 20 апреля 1990 года "О регламентации проведения массовых мероприятий на территории Москвы в пределах Садового кольца"


Текст заключения опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР" от 26 сентября 1990 г., N 39, ст.774


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.