Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 14 февраля 1991 г. N 14 (2-11) "О положениях законодательства по вопросам лишения и утраты гражданства"

Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 14 февраля 1991 г. N 14 (2-11)
"О положениях законодательства по вопросам лишения и утраты гражданства"


Комитет конституционного надзора СССР, рассмотрев по собственной инициативе вопрос "О соответствии Конституции СССР и международным актам о правах человека положений законодательства о лишении и утрате гражданства", установил, что эти положения не в полной мере обеспечивают необходимую защиту советских граждан от произвольного прекращения гражданства СССР.

В преамбуле Закона СССР "О гражданстве СССР" в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека сказано: "В СССР каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен гражданства или права изменить гражданство". Согласно статье 23 Закона лишение гражданства допускается только "в отношении лица, проживающего за границей, если оно совершило действия, наносящие существенный ущерб государственным интересам или государственной безопасности СССР".

Установленному этим Законом порядку лишения гражданства СССР и Всеобщей декларации прав человека, равно как и статье 34 Конституции СССР о равноправии граждан, противоречит порядок утраты гражданства СССР лицами, переселяющимися из СССР в Израиль, предусмотренный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1967 года. Согласно Указу такие лица считаются выбывшими из советского гражданства с момента их выезда из СССР, то есть автоматически.

Право быть гражданином СССР в настоящее время не обеспечено необходимой судебной защитой.

Закон СССР "О гражданстве СССР" предусматривает лишь возможность обжалования вышестоящему должностному лицу либо в суд необоснованного отказа в приеме заявлений по вопросам гражданства, нарушений сроков рассмотрения заявлений, а также других неправомерных действий должностных лиц, нарушающих порядок рассмотрения дел о гражданстве и порядок исполнения решений по вопросам гражданства. Что же касается содержания самих решений, в частности, о лишении и утрате гражданства, то возможность их обжалования в суд не предусмотрена.

На основании статьи 124 Конституции СССР и статей 21 и 23 Закона СССР "О конституционном надзоре в СССР" Комитет конституционного надзора СССР пришел к заключению:

1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1967 года "О выходе из гражданства СССР лиц, переселяющихся из СССР в Израиль" не соответствует Конституции СССР Закону СССР "О гражданстве СССР" и международным актам о правах человека.

Исходить из того, что вопрос об отмене данного Указа и связанных с этим правовых последствиях будет решен на очередной сессии Верховного Совета СССР при рассмотрении во втором чтении проекта Закона СССР о порядке выезда из СССР и въезда в СССР граждан СССР.

2. Признать необходимым разработку предложений об изменении законодательства, направленных на обеспечение права граждан обжаловать в суд любые решения государственных органов и должностных лиц по вопросам гражданства, включая решения о лишении гражданства СССР.


Председатель Комитета
конституционного надзора СССР

С. Алексеев


Москва.

14 февраля 1991 г.

N 14 (2-11)



Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 14 февраля 1991 г. N 14 (2-11) "О положениях законодательства по вопросам лишения и утраты гражданства"


Текст заключения опубликован в "Ведомостях Верховного Совета СССР и съезда народных депутатов СССР" от 27 февраля 1991 г. N 9, ст.205



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.