Определение Верховного Суда РФ от 29 мая 2003 г. N ГКПИ03-596 Жалоба не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования указанных в жалобе действий

Определение Верховного Суда РФ от 29 мая 2003 г. N ГКПИ03-596


Судья Верховного Суда Российской Федерации Р., ознакомившись с жалобой Р. на действия (бездействие) Московского городского суда, установил:

Р. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанной жалобой.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что жалоба Р. не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, т.к. жалоба не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Глава 25 ГПК РФ определяет производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. В соответствии с частью 1 статьи 254 данной главы гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК, действия и решения, в отношении которых законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования.

Как следует из содержания жалобы, Р. оспаривает действия (бездействие) Московского городского суда и зам. Председателя Мосгорсуда П., связанные с не рассмотрением его жалобы, в связи с чем заявителю созданы препятствия к осуществлению его прав и свобод.

Учитывая, что требования заявителя не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования указанных в жалобе действий, поэтому жалоба Р. не может быть принята к производству Верховного Суда Российской Федерации согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

На основании изложенного и, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, определил:

отказать Р. в принятии жалобы на действия (бездействие) Московского городского суда, поскольку жалоба не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.



Определение Верховного Суда РФ от 29 мая 2003 г. N ГКПИ03-596


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.