Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г. N 359-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Уховой Натальи Александровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 18 и часть четвертой статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РСФСР"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г. N 359-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Уховой Натальи Александровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 18 и часть# четвертой статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РСФСР"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя В.Г.Стрекозова, судей Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, В.О.Лучина, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Н.А.Уховой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобе гражданки Н.А.Уховой оспаривается конституционность части четвертой статьи 23 ГПК РСФСР (утратил силу с 1 февраля 2003 года) в системной связи с пунктом 3 части первой статьи 18 того же Кодекса - в той части, в которой они наделяли судью, рассматривавшего дело единолично, правом самому решать заявленный ему участником процесса отвод в связи с наличием обстоятельств, вызывающих сомнения в его беспристрастности. По мнению заявительницы, названными нормами были нарушены ее права, гарантированные статьями 19 (часть 1) и 120 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявительницу о том, что ее жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданкой Н.А.Уховой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод на основе состязательности и равноправия сторон, а также в соответствии с принципами независимости судей и подчинения их только Конституции Российской Федерации и федеральному закону (статья 46, часть 1; статья 120, часть 1; статья 123, часть 3). Кроме того, статьей 6 ратифицированной Российской Федерацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся в силу статьи 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации составной частью российской правовой системы, закреплено право каждого при определении его гражданских прав и обязанностей на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

В развитие этих положений законодателем установлены специальные нормы, регулирующие основания и порядок отвода судей; кроме того, соблюдение указанных принципов осуществления правосудия гарантируется всей совокупностью гражданско-процессуальных средств и процедур. В частности, контроль за объективностью и беспристрастностью при разрешении дел обеспечивается в вышестоящих судебных инстанциях, которые при выявлении оснований для отмены решений нижестоящих судов должны исходить из конституционных и общепризнанных международно-правовых принципов и которые - в силу статьи 15 (части 1 и 4) Конституции Российской Федерации и статьи 10 ГПК РСФСР (статьи 11 ГПК Российской Федерации) - они могут применять непосредственно. При этом вопрос об объективности и беспристрастности состава суда подлежит решению в каждом конкретном деле с учетом фактических обстоятельств, установление которых находится в компетенции судов общей юрисдикции.

Приводимые в жалобе доводы о нарушении принципа беспристрастности суда при рассмотрении конкретного дела не могут рассматриваться в порядке конституционного судопроизводства, поскольку это связано с проверкой законности и обоснованности судебных актов, которая относится к компетенции судов общей юрисдикции и осуществляется на основе установления фактических обстоятельств, свидетельствующих о допущенных по делу с участием заявителя нарушениях указанных принципов. При установлении обстоятельств, вызывающих сомнения в беспристрастности судей, акты которых отменены судом вышестоящей инстанции, не исключается возможность направления дела на новое рассмотрение в ином составе судей (пункт 2 статьи 305 ГПК РСФСР; абзац третий статьи 361 ГПК Российской Федерации).

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, частью первой статьи 96 и пунктом 1 статьи 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Уховой Натальи Александровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Г.Стрекозов


Судья-секретарь

Конституционного Суда

Российской Федерации

Ю.М.Данилов




Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г. N 359-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Уховой Натальи Александровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 18 и часть четвертой статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РСФСР"



Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение