Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 июня 2003 г. "Решение суда о назначении даты выборов в органы местного самоуправления должно содержать указание на конкретную дату проведения таких выборов" (извлечение)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 июня 2003 г.
"Решение суда о назначении даты выборов в органы местного самоуправления должно содержать указание на конкретную дату проведения таких выборов"
(извлечение)


Глава города Курска и депутаты Курского городского Собрания избраны 6 июня 1999 г. со сроком полномочий 4 года. В связи с истечением этого срока и неисполнением Курским городским Собранием обязанности по назначению выборов в органы местного самоуправления заявители обратились в суд с требованиями назначить дату выборов.

При этом администрация города Курска и граждане М., Г. и другие просили назначить выборы на 6 июля 2003 г. - первое воскресенье после истечения срока их полномочий, граждане П., Л. и другие - на декабрь 2003 г., чтобы провести их одновременно с выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Решением Курского областного суда от 24 апреля 2003 г. заявления граждан П., Л. и других удовлетворены: назначены выборы главы города Курска и депутатов Курского городского Собрания, совместив их с датой предстоящих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, продлив срок полномочий главы города Курска и депутатов Курского городского Собрания на указанный период.

Глава города Курска, а также другие граждане подали кассационные жалобы, в которых просили решение отменить и принять новое - о назначении выборов в пределах сроков, установленных п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", полагая, что суд не применил материальный закон, подлежащий применению, вышел за пределы заявленных требований.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 23 июня 2003 г. решение отменила, дело направила на новое рассмотрение, указав следующее.

Принимая упомянутое решение, суд исходил из положений п. 5 ст. 10 названного Федерального закона, согласно которым, если уполномоченный на то орган или должностное лицо либо соответствующая избирательная комиссия не назначит в установленный срок выборы перечисленных в п. 1 ст. 8 Закона органов или депутатов или если соответствующая избирательная комиссия отсутствует и не может быть сформирована в порядке, предусмотренном этим Законом, выборы по заявлениям избирателей, избирательных объединений, избирательных блоков, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора назначаются соответствующим судом общей юрисдикции. Суд полагал, что он не связан временными рамками, а поскольку должны состояться выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, то решил, что в соответствии со ст. 82 того же Федерального закона выборы целесообразно объединить и провести одновременно.

Такой вывод сделан без учета норм материального права.

Как следует из п. 3 ст. 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", выборы должны быть назначены на конкретный день, при этом необходимо руководствоваться п. 2 ст. 10 Закона. Однако судом конкретная дата выборов не назначена.

Совмещение даты выборов главы города Курска и депутатов Курского городского Собрания с датой предстоящих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации неправомерно, так как федерального нормативного правового акта о назначении даты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не принято, в связи с чем решение носит условный характер, основано не на доказательствах, а на предположении о времени проведения указанных выборов.

Целесообразность такого решения не аргументирована. Кроме того, финансирование выборов производится из различных источников, право суда применять ст. 82 Федерального закона не основано на нормах материального права.

Суду надлежало при наличии обстоятельств, установленных п. 5 ст. 10 Закона, назначить выборы с учетом требований п. 2 той же статьи.

Признавая допущенные нарушения норм материального права существенными, Судебная коллегия отменила решение, дело направила на новое рассмотрение, поскольку назначение выборов на 6 июля 2003 г. невозможно, назначение на декабрь 2003 г. противоречит п. 2 ст. 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", назначение на иное время в судебном заседании не обсуждалось.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 июня 2003 г. "Решение суда о назначении даты выборов в органы местного самоуправления должно содержать указание на конкретную дату проведения таких выборов" (извлечение)


Текст определения опубликован в извлечениях в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2003 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение