Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 октября 2003 г. N 31-Г03-11 Политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 100 членов партии. Поскольку на момент государственной регистрации отделение партии не имело членов партии необходимых для регистрации регионального отделения, иск о ликвидации регионального отделения партии правомерно удовлетворен

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 октября 2003 г. N 31-Г03-11


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании 7 октября 2003 г. по кассационной жалобе регионального отделения политической партии "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса" в Чувашской Республике на решение Верховного суда Чувашской Республики от 19 августа 2003 г. дело по заявлению Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике о ликвидации регионального отделения политической партии "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса" в Чувашской Республике.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г., объяснения представителей Управления Министерства юстиции РФ по Чувашской Республике Е. (доверенность от 1.10.2003 г. N 36) и С. (доверенность от 24.07.2003 г. N 28), Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

учредительным съездом политической партии "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса" от 8 февраля 2002 года и 25 августа 2002 года (проходившего в два этапа) принято решение о создании регионального отделения партии в Чувашской Республике.

Решением общего собрания от 1 сентября 2002 года образовано региональное отделение политической партии "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса" в Чувашской Республике, избраны руководящие органы регионального отделения: Политический Совет, председатель регионального отделения Б., ревизионная комиссия регионального отделения партии.

3 марта 2003 года Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике произвело государственную регистрацию регионального отделения политической партии "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса" в Чувашской Республике.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике обратилось в суд с иском о ликвидации регионального отделения партии по тем основаниям, что на момент его государственной регистрации 3 марта 2003 года отделение партии не имело членов партии необходимых для регистрации регионального отделения, тогда как согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона "О политических партиях" в более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 100 членов партии, а в остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее пятидесяти членов.

Информация, изложенная в представленном для государственной регистрации протоколе общего собрания от 1 сентября 2002 года о том, что численность членов регионального отделения партии составляет 102 человека, в ходе проведенной специалистами Управления МЮ РФ по Чувашской Республике проверки, не нашла подтверждения: прием в члены партии в соответствии с Уставом не осуществлялся, решение о приеме в члены Партии Политическим Советом регионального отделения Партии и Федеральным Политическим Советом Партии на момент регистрации не принимались, поскольку решение о приеме в члены регионального отделения Партии 102 человек было принято после регистрации регионального отделения Партии, согласно представленного решения политического совета регионального отделения Партии - 6 мая 2003 года.

Данные нарушения закона являются грубыми и носят неустранимый характер, в связи с чем в соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.

Согласно п. 2 ст. 25 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" основанием для обращения регистрирующего органа в суд с требованиями о ликвидации юридического лица являются допущенные при создании юридического лица грубые нарушения закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, и неоднократные либо грубые нарушения закона или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц.

В соответствии со ст. 10 указанного Федерального закона предусмотрено, что федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц.

Решением Верховного суда Чувашской Республики от 19 августа 2003 г. заявление было удовлетворено.

В кассационной жалобе регионального отделения политической партии "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса" в Чувашской Республике поставлен вопрос об отменен решения, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены решения не усматривает.

В соответствии с п. 1 ст. 38 Федерального закона от 11.07.2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" на Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы возложен контроль за соблюдением политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями законодательства Российской Федерации, а также за соответствием деятельности политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений положениям, целям и задачам, предусмотренным уставами политических партий.

Статья 15 данного Федерального закона предусматривает регистрацию политической партии и ее регионального отделения уполномоченными органами.

Заявление Управление Министерства юстиции РФ по Чувашской Республике было обосновано отсутствием членов в региональном отделении Партии на момент его регистрации. Вывод суда о том, что эти доводы являются обоснованными, подтвержден материалами дела и является правильным

Пунктом 2 ст. 3 Федерального закона "О политических партиях" предусмотрено, что политическая партия в более чем в половине субъектов Российской Федерации должна иметь региональные отделения численностью не менее 100 членов, а в остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 50 членов политической партии.

В соответствии с п. 3 ст. 23 Федерального закона "О политических партиях" прием в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии.

В соответствии со ст. 9 Устава политической партии "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса" прием в члены партии осуществляется на основании письменного заявления вступающего, которое подается в региональное отделение по месту постоянного или преимущественного проживания. Решение о принятии лица в члены Партии принимается Политическим советом регионального отделения.

В исключительных случаях, в том числе в случае отсутствия в субъекте Российской Федерации регионального отделения Партии, заявление подается в Федеральный Политический Совет, который принимает решение о приеме в члены Партии.

Из материалов дела усматривается, что на регистрацию регионального отделения Партии был представлен протокол собрания об образовании регионального отделения, согласно которому численность членов регионального отделения Партии составляет 102 человека. Между тем, согласно справке от 19 июня 2003 года, составленной по результатам проверки деятельности регионального отделения политической Партии, проведенной специалистами Управления Министерства юстиции РФ по ЧР, следует, что при регистрации регионального отделения Партии были представлены недостоверные сведения о численности членов регионального отделения Партии. На момент регистрации регионального отделения Партии имелось только одно решение о принятии трех членов Партии, а не 102 ее членов.

Довод о том, что заявления о приеме в члены регионального отделения Партии были адресованы в Федеральный Политический Совет Партии, который своим решением от 1 октября 2002 года принял в члены Партии 102 человека, а также о том, что 25 декабря 2002 года было принято решение о вступлении в члены Партии трех членов, судом проверялся и правильно оценен в решении как не являющийся основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Поскольку Региональное отделение политической партии "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса" в Чувашской Республике не имело на момент государственной регистрации необходимого числа членов партии, правильным является и вывод суда о том, что это нарушение норм Федерального закона "О политических партиях" носит неустранимый характер.

Данное обстоятельство является основанием для ликвидации регионального отделения по решению суда как в соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", так и в соответствии с подпунктом "в" п. 3 ст. 42 Федерального закона "О политических партиях".

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании ст.ст. 360, 361 ГПК РФ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила:

решение Верховного суда Чувашской Республики от 19 августа 2003 г. оставить без изменения, кассационную жалобу регионального отделения политической партии "Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса" в Чувашской Республике - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 октября 2003 г. N 31-Г03-11


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.