Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 января 2004 г. N 9803/03 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: неправильное применение норм процессуального права - неподведомственность - экономические споры - негосударственный пенсионный фонд - судебный акт)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 января 2004 г. N 9803/03
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Иванниковой Н.П. и судей Тимофеева В.В., Хачикяна A.M.

рассмотрел в судебном заседании заявление ОАО "Приозерский мебельно-деревообрабатывающий комбинат" (далее - комбинат) (ул. Заводская, д. 7, г. Приозерск, Ленинградская область) о пересмотре в порядке надзора определения от 28.03.2003 Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-5696/03 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.12.2003 по тому же делу по иску комбината (г. Приозерск, Ленинградская область) к Негосударственному пенсионному фонду "Невская перспектива" (далее - фонд) (Выборгская набережная, д. 17, Санкт-Петербург) о признании недействительными решений Совета фонда от 15.05.1998 (протокол N 03/1998).

Другие лица, участвующие в деле: ИМНС Российской Федерации по Выборгскому району Санкт-Петербурга - третье лицо.

Суд установил:

определением от 28.03.2003, оставленным без изменения постановлением суда кассационной инстанции от 02.12.2003 арбитражный суд прекратил производство по делу в связи с его неподведомственностью. Оспаривая названные судебные акты, комбинат просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение норм процессуального законодательства.

Определением от 24.07.2003 Высший Арбитражный Суд Российской Федерации возвратил заявление комбината из-за неиспользования им возможностей для проверки законности оспариваемых судебных актов в апелляционном или кассационном порядке.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, суд пришел к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи со следующим.

Статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрены основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу.

Из содержания заявления и судебных актов видно, что основания, определенные указанной статьей Кодекса для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, отсутствуют.

Как видно из представленных материалов, арбитражный суд прекратил производство по делу на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Кодекса, сделав вывод о том, что они не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Суд кассационной инстанции оставил определение без изменения.

Согласно части 1 статьи 27 Кодекса арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В данном случае комбинат оспаривает решения Совета фонда, являющегося некоммерческой организацией, деятельность которого не является предпринимательской.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А56-5696/03 Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области для пересмотра в порядке надзора определения от 28.03.2003 названного арбитражного суда, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.12.2003 отказать.


Председательствующий судья

Н.П.Иванникова


Судья

В.В.Тимофеев


Судья

А.М.Хачикян




Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 января 2004 г. N 9803/03 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.