Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 июля 2003 г. N 19-Г03-7 Ссылка суда на то, что окружная избирательная комиссия не правомочна в настоящее время принимать решения, не имеет правового значения при рассмотрении заявления об оспаривании принятых ею решений, следовательно, у суда не имелось предусмотренных законом оснований для приостановления производства по делу

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 июля 2003 г. N 19-Г03-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 1 июля 2003 г. представление прокурора Ставропольского края на определение Ставропольского краевого суда от 14 апреля 2003 г., которым приостановлено производство по делу по заявлению избирательной комиссии Ставропольского края о признании незаконными протокола окружной избирательной комиссии Петровского одномандатного избирательного округа N 18 от 26.01.2003 г., постановления этой же комиссии от 27.01.2003 г. N 44 о результатах дополнительных выборов депутата Государственной Думы Ставропольского края третьего созыва, отмене результатов выборов.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К., объяснения прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации З., поддержавшей доводы представления,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Избирательная комиссия Ставропольского края обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на нарушения избирательного законодательства.

Определением Ставропольского краевого суда от 14.04.2003 г. приостановлено производство по данному делу до окончания формирования окружной избирательной комиссии.

В представлении прокурора Ставропольского края поставлен вопрос об отмене определения суда в связи с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит его подлежащим удовлетворению.

Приостанавливая производство по делу, в качестве основания приостановления суд указал на неправомочность окружной избирательной комиссии, чьи решения обжалуются, поскольку на день рассмотрения названного дела от обязанностей членов комиссии с правом решающего голоса освобождены семь его членов, что, по мнению суда, препятствует рассмотрению дела до момента сформирования окружной избирательной комиссии.

С таким выводом суда согласиться нельзя.

Статьи 215, 216 ГПК РФ содержат исчерпывающий перечень оснований, по которым суд обязан или вправе приостановить производство по делу. Основание, названное судом при приостановлении производства по данному делу, к числу оснований, указанных в названных нормах закона, не относится.

Ссылка суда на то, что указанная окружная избирательная комиссия не правомочна в настоящее время принимать решения, не имеет правового значения при рассмотрении вышеназванного заявления об оспаривании ранее принятых ею решений. Правомочность избирательной комиссии имеет правовое значение лишь для принятия ею решений по вопросам, отнесенным к ее компетенции.

Следовательно, у суда не имелось предусмотренных законом оснований для приостановления производства по делу.

Допущенное судом нарушение норм процессуального права повлекло вынесение незаконного определения о приостановлении производства по делу, препятствующего дальнейшему движению дела, возможность обжалования которого предусмотрена ст.ст. 218, 371 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах определение суда подлежит отмене, а дело - направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Ставропольского краевого суда от 14 апреля 2003 г. отменить, передать вопрос на новое рассмотрением суд первой инстанции.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 июля 2003 г. N 19-Г03-7


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение