Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 сентября 2003 г. N 46-Г03-16 Суд прекращает производство по делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 сентября 2003 г. N 46-Г03-16


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 25 сентября 2003 г. дело по кассационным жалобам Губернатора Самарской области и Самарской Губернской Думы на решение Самарского областного суда от 7 июля 2003 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ П., объяснения представителя Губернатора Самарской области С., поддержавшего доводы жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Г., полагавшей отменить решение и производство по делу прекратить, Судебная коллегия установила:

прокурор Самарской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими положений Устава Самарской области от 28 декабря 1995 года в редакции от 4 апреля 2003 года, касающихся избрания вице-губернатора Самарской области и осуществления им полномочий.

Указанным решением Самарского областного суда заявление прокурора удовлетворено.

В кассационных жалобах Губернатора Самарской области и Самарской Губернской Думы ставится вопрос об отмене решения и прекращении производства по делу.

Судебная коллегия полагает, что решение подлежит отмене, а производство по делу прекращению по следующим основаниям.

Согласно постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2003 года по делу о проверке конституционности положений ст. 115 и 231 ГПК РСФСР, ст. 26, 251 и 253 ГПК РФ, ст. 1, 21 и 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" указанные нормы признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они допускают разрешение судом общей юрисдикции дел об оспаривании конституций и уставов субъектов Российской Федерации.

Проверка соответствия конституций и уставов субъектов Российской Федерации, в том числе и федеральным законам, отнесена к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.

Следовательно, требования о признании положений конституций и уставов субъектов Российской Федерации не подлежат рассмотрению и разрешению в судах общей юрисдикции.

В соответствии со ст. 220 и п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

При таких обстоятельствах решение Самарского областного суда подлежит отмене, а производство по делу - прекращению.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила:

решение Самарского областного суда от 7 июля 2003 года отменить и производство по делу прекратить.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 сентября 2003 г. N 46-Г03-16


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.