Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2003 г. N 477-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бушаева Сергея Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом 10 части первой статьи 12 Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"

Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2003 г. N 477-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бушаева Сергея Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом 10 части первой статьи 12 Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя В.Г.Стрекозова, судей М.В.Баглая, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, Ю.Д.Рудкина, А.Я.Сливы, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.В.Бушаева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобе гражданина С.В.Бушаева оспаривается конституционность пункта 10 части первой статьи 12 Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", согласно которому граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право на сохранение занимаемых ими по договору найма или аренды жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в течение шести месяцев с момента поступления в эти учреждения, а в случаях, если в жилых помещениях остались проживать члены их семей, - в течение всего времени пребывания в них. В случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении указанного срока граждане пожилого возраста и инвалиды, освободившие жилые помещения в связи с их помещением в эти учреждения, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением, если им не может быть возвращено ранее занимаемое ими жилое помещение.

По мнению заявителя, указанной нормой, не предусматривающей включение в список на внеочередное улучшение жилищных условий отказавшихся от услуг стационарного учреждения социального обслуживания инвалидов, ранее проживавших в жилых помещениях частного жилищного фонда, были нарушены его права, гарантированные статьями 19 (часть 2) и 40 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданином С.В.Бушаевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Оспариваемая норма по своему содержанию направлена на защиту интересов граждан-инвалидов и не может рассматриваться как нарушающая какие-либо их конституционные права и свободы. Отсутствие же в статье 12 Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" положения об обеспечении граждан указанной категории, ранее проживавших в жилых помещениях частного жилищного фонда (индивидуальные жилые дома), другой жилой площадью во внеочередном порядке связано с тем, что граждане, выбывающие из таких жилых помещений, не лишаются права пользования ими (статья 127 ЖК РСФСР) независимо от срока пребывания в стационарном учреждении социального обслуживания.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", # определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бушаева Сергея Викторовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Г.Стрекозов


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М.Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2003 г. N 477-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бушаева Сергея Викторовича на нарушение его конституционных прав пунктом 10 части первой статьи 12 Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"



Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение