Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 6-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Евтушенко Игоря Никитича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 9 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 6-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Евтушенко Игоря Никитича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 9 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей М.В.Баглая, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина И.Н.Евтушенко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобе гражданина И.Н.Евтушенко оспаривается конституционность пункта 1 статьи 9 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которому независимость судей обеспечивается в том числе запретом - под угрозой ответственности - чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия. По мнению заявителя, эта норма в смысле, придаваемом ей правоприменительной практикой, не обеспечивает восстановление прав граждан, нарушенных в результате бездействия судьи, в чьем производстве находится дело, создает препятствия для судебной защиты прав, а потому противоречит статье 46 Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный суд Российской Федерации, изучив представленные гражданином И.Н.Евтушенко материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, поскольку оспариваемая заявителем норма, направленная на обеспечение конституционного принципа независимости судей, не затрагивает конституционные права граждан. Пункт 1 статьи 9 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" не содержит каких-либо положений, ограничивающих право на судебную защиту и доступ к правосудию, и не препятствует гражданам обращаться в суды общей юрисдикции для восстановления их нарушенных прав.

В равной мере оспариваемая норма не препятствует реализации закрепленного в статье 53 Конституции Российской Федерации права граждан на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, в том числе судей. Как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 25 января 2001 года по делу о проверке конституционности положения пункта 2 статьи 1070 ГК Российской Федерации, данное право подлежит обеспечению во всяком случае причинения гражданину вреда в результате незаконных действий (или бездействия) суда (судьи) при осуществлении гражданского судопроизводства, не связанных непосредственно с принятием решения по существу спора (в том числе при нарушении разумных сроков судебного разбирательства), даже если вина судьи установлена не приговором суда, а иным соответствующим судебным решением.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Оказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Евтушенко Игоря Никитича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба может быть признана допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д.Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М.Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 6-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Евтушенко Игоря Никитича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 9 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"



Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.