Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 9-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чебыкина Валерия Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 1 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 9-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чебыкина Валерия Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 1 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей М.В.Баглая, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.А.Чебыкина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобе В.А.Чебыкина оспаривается конституционность части второй статьи 1 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", в соответствии с которой гарантии и компенсации предоставляются лишь тем военнослужащим, которые были уволены по возрасту или в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации, и лишь в случаях, предусмотренных данным Законом.

Как следует из представленных материалов, заявитель 9 лет 7 месяцев прослужил на Крайнем Севере на атомных подводных лодках, с 1994 года - после увольнения из Вооруженных Сил Российской Федерации - получает пенсию за выслугу лет по Закону Российской Федерации от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Санкт-Петербургским городским военным комиссариатом ему было отказано в перерасчете пенсии за выслугу лет с учетом районного коэффициента на основании статьи 31 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Законность и обоснованность данного отказа были подтверждены решениями судов общей юрисдикции.

По мнению заявителя, оспариваемая норма, как препятствующая применению в его деле статьи 31 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", ущемляет его конституционное право на пенсионное обеспечение и тем самым противоречит статьям 7 (часть 2), 15 (части 1 и 4), 17 (часть 1), 19 (части 1 и 2), 35 (части 1 и 3) и 39 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял В.А.Чебыкина о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Право на перерасчет пенсий с применением районного коэффициента независимо от места проживания и времени обращения за пенсией было предоставлено статьей 31 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" при соблюдении установленных в ней условий лицам, работавшим в "северных" регионах, т.е. тем, кому пенсия назначалась по действовавшему до 1 января 2002 года Закону Российской Федерации от 20 ноября 1990 года "О государственных пенсиях в Российской Федерации", но не военнослужащим.

Порядок повышения пенсий военнослужащим на районные коэффициенты определен статьей 48 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", под действие которой заявитель не подпадает.

Доводы, приведенные В.А.Чебыкиным в обоснование своей позиции, свидетельствуют о том, что фактически им ставится вопрос о необходимости расширения круга лиц, имеющих право на исчисление пенсии за выслугу лет с применением районного коэффициента. Решение этого вопроса относится к компетенции законодателя, а не к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чебыкина Валерия Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба может быть признана допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д.Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М.Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 9-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чебыкина Валерия Алексеевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 1 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"



Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.