Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 15-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бобриковой Марины Юрьевны на нарушение ее конституционных прав положениями статей 53 и 54 Жилищного кодекса РСФСР"

Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 15-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бобриковой Марины Юрьевны на нарушение ее конституционных прав положениями статей 53 и 54 Жилищного кодекса РСФСР"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей М.В.Баглая, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, H.B.Селезнева, А.Л.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки М.Ю.Бобриковой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобе гражданки М.Ю.Бобриковой оспаривается конституционность ряда положений статей 53 и 54 ЖК РСФСР о правах и обязанностях членов семьи нанимателя и о праве нанимателя на вселение других граждан в занимаемое им жилое помещение, примененных судом общей юрисдикции при рассмотрении жилищного спора с участием заявительницы и ее несовершеннолетнего сына и послуживших, по мнению заявительницы, основанием для лишения их права пользования спорным жилым помещением.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ Жилищный кодекс РСФСР признан утратившим силу с 1 марта 2005 г.

О праве нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи см. статью 70 Жилищного кодекса РФ, вступившего в силу с 1 марта 2005 г.


Как полагает М.Ю.Бобрикова, оспариваемые нормы нарушают ее права, гарантированные статьями 19 (часть 1), 23 (часть 1), 27 (часть 1), 38, 40, 46 и 50 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявительницу о том, что ее жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданкой М.Ю.Бобриковой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Статья 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации, провозглашая право каждого на жилище и указывая на недопустимость его произвольного лишения, вместе с тем не устанавливает условия и порядок приобретения права на жилое помещение лицами, которые признаются членами семьи нанимателя, а также объем таких прав.

Следовательно, урегулированные Жилищным кодексом РСФСР в силу статьи 72 (пункт "к") Конституции Российской Федерации условия вселения тех или иных граждан в жилое помещение и приобретения (либо неприобретения) ими самостоятельного права на него не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо конституционные права и свободы заявительницы, в том числе перечисленные в жалобе.

Проверка же правильности применения оспариваемых норм Жилищного кодекса РСФСР, которые не содержат оснований выселения из жилого помещения, требует установления и исследования всех фактических обстоятельств конкретного спора, входит в полномочия вышестоящих инстанций судов общей юрисдикции и Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственна в силу статьи 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бобриковой Марины Юрьевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д.Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М.Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 15-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бобриковой Марины Юрьевны на нарушение ее конституционных прав положениями статей 53 и 54 Жилищного кодекса РСФСР"



Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.