Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 17-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кайсарова Василия Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 17 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статей 15 и 16 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", статей 19 и 20 Избирательного кодекса Хабаровского края"

Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 17-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кайсарова Василия Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 17 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статей 15 и 16 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", статей 19 и 20 Избирательного кодекса Хабаровского края"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей М.В.Баглая, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, M.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.А.Кайсарова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.А.Кайсаров оспаривает конституционность положений статьи 17 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статей 15 и 16 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и статей 19 и 20 Избирательного кодекса Хабаровского края, определяющих порядок составления списков избирателей. По мнению заявителя, данные положения нарушают его конституционное право избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления и противоречат статье 32 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку не предусматривают невключение гражданина по его волеизъявлению в список избирателей.

Как следует из представленных материалов, определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 5 июня 2001 года было отказано в удовлетворении жалобы В.А.Кайсарова на действия избирательной комиссии Хабаровского района Хабаровского края, отказавшей в удовлетворении просьбы В.А.Кайсарова о невключении его в списки избирателей по выборам главы Администрации Хабаровского края и в органы местного самоуправления.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданином В.А.Кайсаровым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьей 32 (часть 2) Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Одной из гарантий избирательных прав и права на участие в референдуме является устанавливаемый избирательным законодательством порядок составления списков избирателей, участников референдума, в которые включаются граждане Российской Федерации, обладающие на день голосования активным избирательным правом, правом на участие в референдуме. Тем самым обеспечивается реализация указанных конституционных прав.

Следовательно, оспариваемыми нормами избирательных законов, примененными в деле заявителя избирательной комиссией и судами общей юрисдикции Хабаровского края, его конституционные права и свободы нарушены не были.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кайсарова Василия Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д.Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М.Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 17-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кайсарова Василия Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 17 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", статей 15 и 16 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", статей 19 и 20 Избирательного кодекса Хабаровского края"



Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.