Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 4-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рысаева Вагиза Ваезовича на нарушение его конституционных прав абзацем вторым пункта 5 статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 4-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рысаева Вагиза Ваезовича на нарушение его конституционных прав абзацем вторым пункта 5 статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей М.В.Баглая, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.В.Рысаева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Начальник военного госпиталя города Уфы в апреле 2003 года отказал капитану запаса Вооруженных Сил В.В.Рысаеву, являющемуся участником боевых действий на территории Республики Афганистан, в бесплатном медицинском обслуживании в данном госпитале. Военный прокурор Уфимского гарнизона письмом от 7 мая 2003 года уведомил В.В.Рысаева о том, что он не имеет права на бесплатное медицинское обслуживание в военно-медицинских учреждениях, поскольку его выслуга лет на военной службе составляет менее 20 лет, а инвалидность в 1994 году с него снята.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.В.Рысаев оспаривает конституционность абзаца второго пункта 5 статьи 16 Федерального закона от 27 мая 1998 года "О статусе военнослужащих", устанавливающего, что военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, - участники войны имеют преимущественное право на получение медицинской помощи и санаторно-курортное лечение.

По мнению заявителя, оспариваемая норма ставит в зависимость от соответствующей выслуги лет и прочих условий (обязательных для военнослужащих, не являющихся участниками войны) получение им как участником войны бесплатной медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях и тем самым нарушает закрепленный статьей 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации принцип равенства всех перед законом и судом.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как видно из содержания жалобы и приложенных к ней материалов, заявитель усматривает неконституционность оспариваемой нормы в том, что она не предусматривает предоставления участникам войны бесплатной медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях. Фактически им ставится вопрос о дополнении данной нормы указанием о том, что военнослужащим-участникам войны бесплатная медицинская помощь и санаторно-курортное лечение предоставляются независимо от соответствующей выслуги лет и прочих условий, обязательных для военнослужащих, не являющихся участниками войны. Между тем разрешение данного вопроса составляет прерогативу законодателя и не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, определенную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рысаева Вагиза Ваезовича, поскольку разрешение поставленного заявителем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д.Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М.Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 4-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рысаева Вагиза Ваезовича на нарушение его конституционных прав абзацем вторым пункта 5 статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих"



Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.