Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 2004 г. N 5765/02 Поскольку срок внешнего управления, введенного судом кассационной инстанции, истек, вопрос о необходимости введения конкурсного производства и назначении конкурсного управляющего может быть рассмотрен судом первой инстанции

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 2004 г. N 5765/02


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Исайчева В.Н.;

членов Президиума: Арифулина А.А., Бойкова О.В., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А, Ренова Э.Н., Савкина С.Ф., Слесарева В.Л., Стрелова И.М., Суховой Г.И., Хачикяна А.М., Юхнея М.Ф.,

рассмотрел заявление открытого акционерного общества "Востокгазпром" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.04.2002 по делу N A67-3423/00 Арбитражного суда Томской области.

В заседании приняли участие представители:

от открытого акционерного общества "Востокгазпром" - Шуклин С.Ю., Бубенщиков А.Д.;

от открытого акционерного общества "Томскгаз" - Трубицын К.А.;

от открытого акционерного общества "Томскнефть" - Рыжих А.Н., Лавриков В.Я.;

от открытого акционерного общества "Томскгазпром" - Толокнов А.А., Панченко А.Р., Драчук Ю.Г.;

бывший арбитражный управляющий ОАО "Томскгаз" - Красноженов А.Г.

Заслушав и обсудив доклад судьи Хачикяна А.М., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Агентство Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению по Томской области обратилось в Арбитражный суд Томской области с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества "Томскгаз" в связи с наличием задолженности по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Определением от 01.09.2000 арбитражный суд возбудил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) общества "Томскгаз", ввел процедуру наблюдения и назначил арбитражным управляющим Красноженова А.Г.

В ходе процедуры наблюдения были произведены расчеты с кредиторами второй очереди и погашены требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

После проведения сверок и уточнений кредиторской задолженности пятой очереди общая сумма кредиторской задолженности общества "Томскгаз" по денежным обязательствам составила 1 424 187 530,54 рубля.

Таким образом, за период процедуры наблюдения удовлетворены требования кредиторов всех очередей, кроме требований ОАО "Востокгазпром", ОАО "Томскгазпром" и требований по финансово-экономическим санкциям.

Общая сумма задолженности общества "Томскгаз" на день рассмотрения дела в суде первой инстанции в совокупности значительно превышала 500 минимальных размеров оплаты труда.

Первое собрание кредиторов проведено 24.11.2000 в соответствии с требованиями статей 63-65 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (1998 года); на нем было принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании общества "Томскгаз" банкротом, об открытии конкурсного производства сроком на 12 месяцев, а также о назначении двух конкурсных управляющих - Красноженова А.Г. и Глебовича Н.А.

Судом первой инстанции 19.03.2001 принято решение о признании общества "Томскгаз" несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства сроком на один год.

На данное решение суда ОАО "Восточная нефтяная компания" (акционер и учредитель должника) подало апелляционную жалобу.

Определением от 23.04.2001 суд апелляционной инстанции отказал в принятии жалобы.

Акционеры общества "Томскгаз" - ОАО "Восточная нефтяная компания" и ОАО "Томскнефть" ВНК - подали на определение от 23.04.2001 кассационную жалобу.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 09.07.2001 отменил определение суда апелляционной инстанции от 23.04.2001 и направил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Томской области.

Определением от 21.08.2001 суд апелляционной инстанции при повторном рассмотрении апелляционной жалобы общества "Восточная нефтяная компания" на решение суда первой инстанции прекратил производство по жалобе.

На определение от 21.08.2001 обществом "Восточная нефтяная компания" была подана кассационная жалоба.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 17.10.2001 отменил определение суда апелляционной инстанции от 21.08.2001 и направил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Томской области.

Определением от 05.12.2001 суд апелляционной инстанции привлек ОАО "Восточная нефтяная компания" к участию в деле в качестве заинтересованного лица.

Постановлением от 26.12.2001 суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции от 19.03.2001 без изменения.

На это постановление акционером вновь была подана кассационная жалоба.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 15.04.2002 отменил решение от 19.03.2001 и постановление от 26.12.2001, ввел в отношении общества "Томскгаз" внешнее управление на срок 12 месяцев и назначил внешним управляющим Чикунова В.В., кандидатура которого была предложена акционерами (учредителями) должника.

В заявлении в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.04.2002 ОАО "Востокгазпром" ссылается на то, что судебный акт принят с нарушением норм права.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении и выступлениях представителей сторон, Президиум считает, что оснований к отмене оспариваемого судебного акта не имеется.

Суд кассационной инстанции правомерно рассмотрел по существу кассационную жалобу акционера ОАО "Восточная нефтяная компания", поскольку данное юридическое лицо уже было привлечено к участию в деле в качестве заинтересованного лица определением апелляционной инстанции от 05.12.2001.

Введение судом внешнего управления в отношении должника основано на положениях пункта 3 статьи 67 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (1998 года). При этом суд исходил из того обстоятельства, что на стадии наблюдения должником погашены требования конкурсных кредиторов и удовлетворены обязательства по уплате платежей в бюджет и внебюджетные фонды, за исключением двух кредиторов пятой очереди - общества "Востокгазпром" и общества "Томскгазпром".

В настоящее время срок внешнего управления, введенного судом кассационной инстанции, истек и вопрос о необходимости введения конкурсного производства и назначении конкурсного управляющего может быть рассмотрен судом первой инстанции.

При этом следует проверить доводы внешнего управляющего о наличии значительной дебиторской задолженности и возможности восстановления платежеспособности должника.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.04.2002 по делу Арбитражного суда Томской области N А67-3423/00 оставить без изменения, а заявление открытого акционерного общества "Востокгазпром" о пересмотре указанного судебного акта в порядке надзора - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Н.Исайчев




Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 2004 г. N 5765/02


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2004 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение