• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N N 13297/03

Комментарий к делу N 13297/03
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 февраля 2004 г.)


1. Переход к рассмотрению дела в основном судебном заседании в первой инстанции после завершения предварительного судебного заседания допускается только при отсутствии возражений участвующих в деле лиц, которые присутствуют в предварительном заседании (часть 4 статьи 137 АПК).

Надлежащее извещение ответчика о предварительном судебном заседании, на которое он не явился, не исключает обязанность суда известить его об основном судебном заседании. Несоблюдение этого требования нарушает право стороны участвовать в судебном заседании и является безусловным основанием для отмены оспариваемых судебных актов (см. п. 2 ч. 4 ст. 270, п. 2 ч. 4 ст. 288 АПК).*

2. Ответчик не участвовал в рассмотрении дела на предварительном судебном заседании, в кассационной и надзорной инстанциях. Однако пересмотр в надзорном порядке состоялся по его заявлению. Президиум ВАС указал, что при новом рассмотрении дела суду необходимо рассмотреть вопрос о возложении на него всех последствий неисполнения процессуальных обязанностей (ч. 3 ст. 41 АПК).



Б.Полонский


------------------------------

* При рассмотрении дел в Президиуме ВАС подобные нарушения признаются как не соответствующие единым подходам в применении процессуальных норм (п. 1 ст. 304 АПК).


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.