Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 февраля 2004 г. N 13297/03 Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является основанием для отмены судебного акта

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 февраля 2004 г. N 13297/03

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему постановлению


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлева В.Ф.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Бойкова О.В., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Наумова О.А., Слесарева В.Л., Стрелова И.М., Суховой Г.И., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление открытого акционерного общества "Протонтоннельстрой" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Московской области от 06.03.2003 по делу N А41-К1-278/03 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.07.2003 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители от ЗАО "Протраск" (истца) Евдокимовская Л.А., Рудницкая B.C.

Заслушав и обсудив доклад судьи Киреева Ю.А., а также объяснения представителей истца, Президиум установил следующее.

Закрытое акционерное общество "Протраск" (далее - ЗАО "Протраск") обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к открытому акционерному обществу "Протонтоннельстрой" (далее ОАО "Протонтоннельстрой") о взыскании 410 592 рублей 89 копеек задолженности по генеральному соглашению от 20.01.2000 за оказанные автотранспортные услуги и 167 080 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

До принятия решения в порядке, установленном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истцом заявлено и судом удовлетворено ходатайство об уточнении суммы исковых требований, согласно которому истец просил взыскать 528 607 рублей 49 копеек: 410 593 рублей основного долга и 118 014 рублей 49 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением Арбитражного суда Московской области от 06.03.2003 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 08.07.2003 решение оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора ОАО "Протонтоннельстрой" просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм процессуального права.

В отзыве на заявление ЗАО "Протраск" просит оспариваемые судебные акты оставить без изменения, указывая на то, что допущенные судом формальные процессуальные нарушения не повлияли на правильность принятого решения.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении, отзыве на него и выступлениях представителей истца, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Определением Арбитражного суда Московской области от 27.12.2002 принято к производству исковое заявление ЗАО "Протраск" и назначено предварительное судебное заседание на 06.03.2003.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте предварительного судебного заседания по настоящему делу, своего представителя в суд первой инстанций не направил, отзыв на исковое заявление не представил.

По окончании предварительного судебного заседания суд первой инстанции пришел к выводу о готовности дела к судебному разбирательству и удовлетворил ходатайство истца о рассмотрении дела по существу в данном судебном заседании со ссылкой на то, что ответчик надлежащим образом извещен о времени и месте предварительного судебного заседания.

Суд рассмотрел дело и вынес по нему решение.

Однако согласно части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации завершить предварительное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции можно лишь в случае, если в предварительном заседании присутствуют все лица, участвующие в деле, и они не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Представители ответчика участия в предварительном заседании не принимали. О судебном заседании в первой инстанции ответчик извещен не был.

Таким образом, настоящее дело было рассмотрено по существу без участия ответчика, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Суд кассационной инстанции довод ответчика о нарушении норм процессуального права судом первой инстанции, изложенный в жалобе, отклонил как не соответствующий материалам дела, указав на правомерность рассмотрения дела в одном судебном заседании.

Между тем согласно пункту 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного акта.

При таких обстоятельствах следует признать, что оспариваемые судебные акты не соответствуют закону и нарушают единообразие в применении арбитражными судами норм права. Согласно пункту 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации это является основанием для их отмены.

Вместе с тем следует отметить, что ответчик без уважительных причин уклонялся от выполнения требований суда об обязательной явке в предварительное заседание, представлении отзыва на исковое заявление. В связи с этим суду при новом рассмотрении спора на основании части 3 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует решить вопрос о применении к данному лицу санкций, предусмотренных Кодексом.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил - решение Арбитражного суда Московской области от 06.03.2003 по делу N А41-К1-278/03 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.07.2003 по тому же делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Московской области.


Председательствующий

В.Ф.Яковлев




Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 февраля 2004 г. N 13297/03


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2004 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.