Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 марта 2004 г. N 13260/03 Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд установил, что истец не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 марта 2004 г. N 13260/03


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлева В.Ф.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Арифулина А.А., Бабкина А.И., Бойкова О.В., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Зориной М.Г., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Наумова О.А., Ренова Э.Н., Савкина С.Ф., Слесарева В.Л., Суховой Г.И., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Миан" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.08.2003 по делу N А60-3170/03-С5 Арбитражного суда Свердловской области.

Заслушав и обсудив доклад судьи Зориной М.Г., Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Миан" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Нижнему Тагилу (далее - налоговая инспекция) от 30.12.2002 N 18-36/21962.

Решением суда первой инстанции от 12.03.2003 в удовлетворении требований отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 12.05.2003 решение отменено, требования заявителя удовлетворены.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 19.08.2003 постановление суда апелляционной инстанции от 12.05.2003 отменил, решение суда первой инстанции от 12.03.2003 оставил в силе.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названного постановления суда кассационной инстанции общество указывает на то, что суд не известил его надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, дело рассмотрено судом в его отсутствие, в связи с чем заявитель был лишен права на защиту своих интересов в судебном заседании.

Согласно части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

В материалах дела нет сведений о надлежащем извещении общества о времени и месте проведения судебного заседания.

На конверте и уведомлении о вручении почтового отправления, на котором нет отметки о его вручении, указан адрес получателя: г. Нижний Тагил, ул. Учительская, д. 2, кв. 22а, в то время как общество находилось по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Уральская, д. 2, кв. 22а.

При указанных обстоятельствах в нарушение требований статей 7, 8 и 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации общество было лишено возможности участвовать в судебном заседании и реально защищать свои права и законные интересы.

Кроме того, согласно пункту 2 части 4 статьи 270, пункту 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного акта.

Следовательно, оспариваемый судебный акт подлежит отмене в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как нарушающий единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм процессуального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил - постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.08.2003 по делу N А60-3170/03-С5 Арбитражного суда Свердловской области отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Уральского округа.


Председательствующий

В.Ф.Яковлев




Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 марта 2004 г. N 13260/03


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2004 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.