Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 февраля 2004 г. N 60-Г04-3 Религиозное объединение создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, и специальный Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" не устанавливает условия, в соответствии с которым деятельность местной религиозной организации ограничивается территорией одного муниципального образования

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 6 февраля 2004 г. N 60-Г04-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании 6 февраля 2004 г. по кассационной жалобе Управления Министерства юстиции РФ по Камчатской области и Корякскому автономному округу на решение Камчатского областного суда от 24 декабря 2003 г. дело по заявлению Управления Министерства юстиции РФ по Камчатской области и Корякскому автономному округу о ликвидации религиозной организации духовного управления мусульман Азиатской части России "Религиозное объединение мусульман Камчатской области".

Заслушав доклад председательствующего судьи Верховного Суда Российской Федерации Г., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатской области и Корякскому автономному округу обратилось в суд с заявлением о ликвидации религиозной организации духовного управления мусульман Азиатской части России "Религиозное объединение мусульман Камчатской области", сославшись на то, что при создании указанной организации были допущены грубые нарушения закона, носящие неустранимый характер. Так в нарушение пункта 4 статьи 8 и пункта 2 статьи 9 Федерального Закона от 26.09.1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" в состав организации не входят три местные религиозные организации одного вероисповедования, а поэтому организации духовного управления мусульман Азиатской части России "Религиозное объединение мусульман Камчатской области" централизованной религиозной организацией. Кроме того, учредители данной организации не проживают в одной местности либо в одном городском или сельском поселении, как того требует пункт 3 статьи 8 названного Федерального закона, из них 9 проживает в городе Петропавловске-Камчатском, 3 в городе Вилючинске и 1 в селе Эссо Камчатской области.

Поскольку указанная организация не является местной организацией, заявитель просил ликвидировать юридическое лицо - местную религиозную организацию Духовного управления мусульман Азиатской части России "Религиозное объединение мусульман Камчатской области" в соответствии с пунктом 2 статьи 69 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением Камчатского областного суда от 24 декабря 2003 г. заявление было оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе Управления Министерства юстиции РФ по Камчатской области и Корякскому автономному округу поставлен вопрос об отменен решения, как вынесенного с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены решения не находит.

В соответствии с п.2 ст.61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано, в частности, в связи с признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.

В соответствии со ст.14 Федерального закона от 26.09.1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозные организации могут быть ликвидированы по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей целям ее создания (уставным целям), а также в случае, предусмотренном пунктом 9 статьи 8 указанного Федерального закона, а именно неоднократное непредставление религиозной организацией в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

Пункт 2 данной статьи содержит перечень оснований для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке.

Суд в решении правильно отметил, что в заявлении Управления Министерства юстиции РФ по Камчатской области и Корякскому автономному округу не указаны предусмотренные пунктом 2 статьи 14 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" основания для ликвидации религиозной организации. Не были представлены заявителем и доказательства того, что ответчик неоднократно или грубо нарушал нормы Конституции РФ, Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях" и иных федеральных законов либо систематически осуществлял деятельность, противоречащую целям создания религиозной организации (уставным целям), так и решение суда о признании недействительной регистрации организации "Религиозное Объединение Мусульман Камчатской области", которое могло быть положено в основу ликвидации указанного религиозного объединения.

Из материалов дела усматривается, что согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц и свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года, N 2 местная религиозная организация Духовного управления мусульман Азиатской части России "Религиозное Объединение Мусульман Камчатской области" была зарегистрирована в качестве местной религиозной организации юридического лица Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатской области 11 июня 1999 года за основным государственным регистрационным номером 1034100000120 (л.д. 15-20).

Из справки N 4/1 от 05.04.1999 года следует, что указанная местная религиозная организация входит в структуру централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Азиатской части России, расположенной в городе Тобольске Тюменской области (л.д. 12).

В соответствии со ст.9 Федерального закона N 125-ФЗ от 26.09.1997 г. "О свободе совести и религиозных объединениях" учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданное органами местного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедования, выданное указанной организацией.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 вышеуказанного Федерального закона местной религиозной организацией признается религиозная организация, со стоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Из Единого государственного реестра юридических лиц видно, что учредителями организации являются совершеннолетние физические лица в количестве 13 человек, 9 из которых проживают в городе Петропавловске-Камчатском, 3 - в г.Вилючинске Камчатской области и 1 в селе Эссо Быстринского района Камчатской области. Из этого суд сделал правильный вывод о том, что все учредители организации проживают в одной местности (Камчатской области), то есть на одной части территории, характеризующейся общностью природных, исторических, культурных и других признаков.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом неправильно применены нормы материального права, поскольку пункты 1.2 и 1.3. статьи 1 Устава Организации "Религиозное Объединение Мусульман Камчатской области" противоречат друг другу, и местная религиозная организация вправе осуществлять свою деятельность только в пределах территории одного муниципального образования и не имеет права на осуществление деятельности в пределах всей территории субъекта Российской Федерации, обоснованными быть признаны не могут.

Согласно пункту 5 статьи 4 Федерального закона N 125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" в соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства религиозное объединение создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой. В соответствии с пунктом 2 статьи 8 данного Федерального закона религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.

Таким образом, специальный Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" в отличие от Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" не устанавливает условия, в соответствии с которым деятельность местной религиозной организации ограничивается территорией одного муниципального образования.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены законного решения суда первой инстанции по доводам кассационной жалобы Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатской области и Корякскому автономному округу не имеется.

На основании ст.ст.360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Камчатского областного суда от 24 декабря 2003 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатской области и Корякскому автономному округу - без удовлетворения.


Управление Минюста РФ по субъекту РФ обратилось с требованием о ликвидации религиозной организации, сославшись на то, что при создании организации были допущены грубые нарушения закона.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, оставив без изменения решение нижестоящей инстанции, пояснила, что п. 2 ст. 14 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" содержит перечень оснований для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке.

Заявителем не указаны предусмотренные п. 2 ст. 14 Закона основания для ликвидации религиозной организации.

В соответствии с п. 3 ст. 8 Закона местной религиозной организацией признается религиозная организация, со стоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Специальный Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" в отличие от Федерального закона от 19 мая 1995 года "Об общественных объединениях" не устанавливает условия, в соответствии с которым деятельность местной религиозной организации ограничивается территорией одного муниципального образования.

Поэтому Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отказала в удовлетворении требований.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 февраля 2004 г. N 60-Г04-3


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2004 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.