Решение Верховного Суда РФ от 5 декабря 2003 г. N ГКПИ03-1501 Заявление об отмене постановления ЦИК РФ от 1 декабря 2003 г. N 62/577-4 оставлено без удовлетворения

Решение Верховного Суда РФ от 5 декабря 2003 г. N ГКПИ03-1501


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению З. об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 01 декабря 2003 г. N 62/577-4 установил:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02 сентября 2003 года N 1030 "О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва назначены на 7 декабря 2003 года.

Постановлением Центральной избирательной комиссии от 18 сентября 2003 г. N 27/188-4 заверен федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Коммунистической партии, который постановлением ЦИК РФ от 13 октября 2003 г. N 39/380-4 зарегистрирован.

В этом списке под N 3 в составе региональной группы кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Кузнецко-Алтайская" включен З.

Постановлением Центральной избирательной комиссии от 1 декабря 2003 г. N 62/577-4 Зайцев A.M. на основании его личного заявления исключен из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

З., полагая незаконным исключение его из данного федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, поскольку пропущен установленный законом срок для принятия решения Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

В судебное заседание З. не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, что является в соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ основанием к рассмотрению дела в отсутствие заявителя.

Представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации заявление просили оставить без удовлетворения.

Заслушав лиц, участвующих в деле, а также заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, просившей заявление оставить без удовлетворения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения требований заявителя.

З. свои требования обосновывает на положениях п.2 ст.52 Федерального закона от 20 декабря 2002 г. "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с последующим изменением), в соответствии с которой кандидат, состоящий в федеральном списке, вправе в любое время, но не позднее чем за пять дней до дня голосования, а в случае вынуждающих к тому обстоятельств - не позднее чем за один день до дня голосования отказаться от дальнейшего участия в выборах в составе данного федерального списка кандидатов, подав письменное заявление в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, которое отзыву не подлежит и исключение кандидата из соответствующего федерального списка Центральной избирательной комиссией Российской Федерации производится в течение суток.

Действительно, заявление З. об исключении его из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации поступило в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации 25 сентября 2003 года, а решение по нему принято с нарушением установленного в п.2 ст.52 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" срока. Однако, нельзя согласиться с доводами заявителя о незаконности этого решения лишь в связи с пропуском срока, поскольку в указанном Федеральном законе не предусмотрено таких последствий.

Более того, исходя из положений вышеуказанной нормы Федерального закона, кандидат в депутаты, состоящий в федеральном списке не вправе отозвать свое заявление об исключении его из списка, а Центральная избирательная комиссия Российской Федерации обязана удовлетворить такое заявление. Как прямо указано в данной норме Федерального закона, кандидат не вправе обратиться в ЦИК РФ с заявлением об исключении из федерального списка кандидатов в депутаты за пять дней до дня голосования, а в случае вынуждающих к тому обстоятельств - не позднее чем за один день до дня голосования.

Из этого следует, что Центральная избирательная комиссия не вправе была принять иного постановления, а нарушение срока принятия не являются основанием к его отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199, 261 ч.2 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации, решил:

заявление З. об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 01 декабря 2003 г. N 62/577-4 оставить без удовлетворения.

Решение суда может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 5 декабря 2003 г. N ГКПИ03-1501


Текст решения официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.