Кассационное определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 7 октября 2003 г. N 4-51/03 Обжалование действий судей не рассматривается в рамках искового судопроизводства либо закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", поскольку в отношении них законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования

Кассационное определение Военной коллегии Верховного Суда РФ
от 7 октября 2003 г. N 4-51/03


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. о признании незаконными и нарушающими его права и свободы действий (бездействия) двух судей Читинского гарнизонного военного суда по частной жалобе заявителя на определение судьи Восточно-Сибирского окружного военного суда от 17 апреля 2003 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации генерал-майора юстиции и выслушав мнение старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры подполковника юстиции, предложившего кассационную жалобу оставить без удовлетворения, К. в принятии заявления отказать, Военная коллегия установила

К. обратился в Восточно-Сибирский окружной военный суд с заявлением на действия двух судей Читинского гарнизонного военного суда, вынесших, по его мнению, несправедливые решения по его жалобам. Кроме того, он указал в заявлении, что эти судьи проявляли волокиту в разрешении его жалоб и отказывались выдать необходимые копии судебных документов. В связи с изложенным он поставил вопрос о привлечении их к ответственности.

Определением судьи Восточно-Сибирского окружного военного суда от 17 апреля 2003 года заявление возвращено К. на основании п.2 ч.1 ст.135 ГПК РФ, то есть за неподсудностью окружному военному суду.

Не соглашаясь с таким определением, заявитель в частной жалобе считает, что заявленные им требования подлежат разрешению в окружном военном суде, в связи с чем просит определение отменить, а его заявление направить в Восточно-Сибирский окружной военный суд для разрешения по существу.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведенные в частной жалобе, Военная коллегия приходит к следующему.

В силу п.2 ч.1 ст.135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.26 ГПК РФ и ст.14 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации", окружной военный суд вправе рассматривать в качестве суда первой инстанции лишь гражданские дела, связанные с государственной тайной. Требования же К. с государственной тайной не связаны.

При рассмотрении жалобы К. судья установил, что заявителем обжалуются действия судей, однако такие требования не могут быть рассмотрены в рамках искового судопроизводства, либо закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", поскольку в отношении них законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования.

Согласно закону Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", вопрос о незаконности действий (бездействия) судьи может быть поставлен перед соответствующей квалификационной коллегией судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о наложении взыскания, прекращении полномочий этого судьи.

Поскольку Восточно-Сибирский окружной военный суд не мог принять данное заявление К. к производству, так как изложенные в нем требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, то в принятии заявления должно быть отказано на основании п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.374 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

Определение судьи Восточно-Сибирского окружного военного суда от 17 апреля 2003 года о возвращении К. искового заявления отменить.

Принять новое решение: К. в принятии заявления о признании действий судей Читинского гарнизонного военного суда незаконными - отказать.


Судья Верховного Суда

Российской Федерации


Секретарь:


Кассационное определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 7 октября 2003 г. N 4-51/03


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.