Определение Конституционного Суда РФ от 25 марта 2004 г. N 83-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Красильникова Александра Дмитриевича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 2003 года об отказе в принятии к рассмотрению его жалобы"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 марта 2004 г. N 83-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Красильникова Александра Дмитриевича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 2003 года об отказе в принятии к рассмотрению его жалобы"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя В.Г.Стрекозова, судей М.В.Баглая, Н.С.Бондаря, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, Л.О.Красавчиковой, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Д.Красильникова вопрос о возможности принятия его ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Конституционный Суд Российской Федерации своим Определением от 29 мая 2003 года N 191-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина А.Д.Красильникова на нарушение его конституционных прав статьей 62 Жилищного кодекса РСФСР, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

В своем ходатайстве в Конституционный Суд Российской Федерации А.Д.Красильников просит разъяснить указанное Определение, полагая, что из Конституции Российской Федерации вытекает право проживающих в квартире нанимателей не давать согласие на использование жилого помещения, в том числе на его бронирование.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял А.Д.Красильникова о том, что его ходатайство не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данного ходатайства к рассмотрению.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 2003 года N 191-О касалось только проверки соответствия требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" жалобы А.Д.Красильникова которая была признана недопустимой в силу того, что гарантированные статьями 17, 19, 21 и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации права и свободы заявителя положениями статьи 62 Жилищного кодекса РСФСР о бронировании жилого помещения затронуты не были. В каком-либо дополнительном разъяснении данный вывод Конституционного Суда Российской Федерации не нуждается.

Кроме того, ни указанные заявителем, ни иные статьи Конституции Российской Федерации не регламентируют условия и порядок использования жилого помещения: таковые в силу статьи 72 (пункт "к") Конституции Российской Федерации подлежат урегулированию жилищным законодательством, и, следовательно, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Красильникова Александра Дмитриевича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 2003 года N 191-О об отказе в принятии к рассмотрению его жалобы.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Г.Стрекозов


Судья-секретарь

Конституционного Суда

Российской Федерации

Ю.М.Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 25 марта 2004 г. N 83-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Красильникова Александра Дмитриевича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 2003 года об отказе в принятии к рассмотрению его жалобы"



Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.