Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2003 г. "Нахождение в охотничьих угодьях с оружием, независимо от наличия на оружии чехла, приравнивается к охоте" (извлечение)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2003 г.
"Нахождение в охотничьих угодьях с оружием, независимо от наличия на оружии чехла, приравнивается к охоте"
(извлечение)


Прокурор Камчатской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению положения Закона Камчатской области от 3 августа 2001 г. "Об охоте и охотничьем хозяйстве в Камчатской области", в частности ч. 2 ст. 4, устанавливающей, что к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях с незачехленным охотничьим оружием, капканами и иными орудиями охоты, собаками без поводков и намордников, другими ловчими животными и птицами либо с продукцией охоты.

Решением Камчатского областного суда от 16 апреля 2003 г. требования прокурора удовлетворены, слова ч. 2 ст. 4 оспариваемого Закона "с незачехленным охотничьим оружием" признаны противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу.

В кассационных жалобах представителя губернатора Камчатской области, Совета народных депутатов Камчатской области поставлен вопрос об отмене решения суда в части признания противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению оспариваемого положения ст. 4 Закона области.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 20 июня 2003 г. оснований для отмены решения суда не нашла, указав следующее.

В силу ст. 41 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" отношения в области охоты и охотничьего хозяйства регулируются на основе настоящего Федерального закона, специальным федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 10 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 10 октября 1960 г. N 1548 (действующего в настоящее время), "нахождение в охотничьих угодьях с оружием... приравнивается к охоте". При этом не конкретизировано, в каком именно виде должно находиться оружие: зачехленном или ином.

В п. 11 этого же Положения указано, что производство охоты регулируется правилами, издаваемыми Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами в соответствии с типовыми правилами охоты, утверждаемыми Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.

Согласно ч. 2 п. 1 Типовых правил охоты в РСФСР, утвержденных приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 г. (в редакции приказов от 3 мая 1988 г., от 23 мая 1989 г., от 26 апреля 1990 г. и 30 мая 1991 г.), нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием... или с охотничьим оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты.

Проанализировав положения федерального законодательства, суд пришел к правильному выводу о том, что оно приравнивает нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием к производству охоты, поэтому норма оспариваемого Закона области в части слов "с незачехленным охотничьим оружием" как противоречащая федеральному законодательству обоснованно признана недействующей и не подлежащей применению.

Доводы представителей Совета народных депутатов и администрации Камчатской области о том, что названные нормативные правовые акты Правительства не могут применяться, так как приняты не на основе Федерального закона от 24 апреля 1995 г. "О животном мире", обоснованно признаны несостоятельными.

В силу ч. 2 ст. 115 Конституции Российской Федерации постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 1993 г. N 2277 "О преобразовании и реорганизации Совета Министров - Правительства Российской Федерации" в связи с принятием всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. Конституции Российской Федерации и необходимостью приведения в соответствие с ее положениями структуры исполнительной власти Российской Федерации Совет Министров - Правительство Российской Федерации преобразован в Правительство Российской Федерации.

В ст. 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" также содержится указание о том, что постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.

Исходя из анализа названных правовых норм, как правильно указал суд в решении, следует, что принятые ранее нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и действующие на сегодняшний день обязательны к исполнению на всей территории Российской Федерации. Поскольку Правительством Российской Федерации не приняты в соответствии с Федеральным законом "О животном мире" иные нормативно-правовые акты, вышеназванные нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы охоты и охотничьего хозяйства, применимы на территории Российской Федерации, и законы субъекта Российской Федерации, регулирующие эти же вопросы, не должны им противоречить.

Ссылка представителя администрации Камчатской области на Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" и постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" ошибочна, поскольку, как правильно указал суд, названное законодательство регулирует вопросы, касающиеся оборота оружия.

Утверждение в кассационных жалобах о том, что в связи с отсутствием специального федерального закона, регулирующего отношения в области охоты и охотничьего хозяйства, и наличием только постановления Совета Министров РСФСР от 10 октября 1960 г. N 1548 приоритет имеет закон субъекта Российской Федерации, основано на неправильном толковании норм материального права. Вопросы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации регулируются на федеральном уровне не только законами Российской Федерации, но и иными нормативными актами, в частности Указами Президента и постановлениями Правительства Российской Федерации. Поэтому законы субъекта Российской Федерации по вопросам совместного ведения не должны противоречить и указанным нормативным актам.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решение Камчатского областного суда от 16 апреля 2003 г. оставила без изменения, а кассационные жалобы представителя губернатора Камчатской области и Совета народных депутатов Камчатской области - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2003 г. "Нахождение в охотничьих угодьях с оружием, независимо от наличия на оружии чехла, приравнивается к охоте" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, май 2004 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.