Письмо Департамента судебных приставов Минюста РФ от 9 марта 2004 г. "Разъяснения по обращениям граждан и юридических лиц, касающимся вопросов исполнительного производства"

Письмо Департамента судебных приставов Минюста РФ от 9 марта 2004 г.
"Разъяснения по обращениям граждан и юридических лиц, касающимся вопросов исполнительного производства"


1. По вопросу взыскания денежных средств с администрации местного самоуправления (обращение С.А.Марусева (г.Моршанск, Тамбовская область) Департаментом даны следующие разъяснения.

Администрация местного самоуправления является юридическим лицом и в соответствии с постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 марта 1999 г. N 97 "О принятии и введении в действие общероссийских классификаторов" имеет муниципальную форму собственности, а по своей организационно-правовой форме является учреждением.

В соответствии со ст.120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Статьей 298 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

Имеющиеся у должника банковские счета являются бюджетными и целевыми, а денежные средства выделяются в распоряжение конкретных получателей бюджетных средств, на финансирование конкретных целей (ст.38, 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

При наличии у должника денежных средств на счетах в банках и иных кредитных организациях от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности судебный пристав-исполнитель предпринимает меры по обращению на них взыскания в общем порядке, в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.


2. Об очередности взыскания пени за просрочку платежей по ежемесячным выплатам в возмещение вреда, причиненного трудовым увечьем (обращение шефа-редактора журнала "Охрана труда и социальное страхование" Д.П.Лобанова (г.Москва) Департаментом даны следующие разъяснения.

Выплата пени осуществляется в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения основного требования, т.е. задолженности по возмещению вреда, причиненного здоровью. В соответствии со ст.78 Федерального закона "Об исполнительном производстве" требования исполнительного документа по возмещению вреда, причиненного здоровью, удовлетворяются в первоочередном порядке. Полагаем, что пени в данном случае должны взыскиваться в рамках этой же очереди после удовлетворения основного требования.


3. О порядке принудительного исполнения при ликвидации должника-организации (обращение ООО "Бизнес-пласт" (г.Оренбург) Департамент сообщает следующее.

Согласно п.2 ст.61 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае ликвидации должника-организации исполнительные документы, находящиеся у судебного пристава-исполнителя, передаются ликвидационной комиссии (ликвидатору) для исполнения, о чем извещается взыскатель. При этом данный Закон не возлагает на судебного пристава-исполнителя обязанность контролировать исполнение ликвидационной комиссией исполнительных документов, переданных ей по вышеуказанному основанию, давать членам ликвидационной комиссии поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий.

С объявлением о ликвидации юридического лица исполнительное производство в отношении него фактически завершается (хотя такого основания ст.23 и 27 Закона, регулирующие прекращение и окончание исполнительного производства, не содержат), процесс удовлетворения требований взыскателей осуществляется вне рамок исполнительного производства.


4. Вправе ли банк или иная кредитная организация самостоятельно обратить взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте, если в исполнительном документе содержится требование о взыскании денежных средств в рублях (обращение ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации" (г.Москва)? Департаментом в этой связи даны следующие разъяснения.

Статья 6 (п.1) Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусматривает случаи направления взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию исполнительного документа, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств. Согласно п.2 этой статьи банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном исполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.

Поскольку данная норма устанавливает обязанность банка или иной кредитной организации исполнять требования, содержащиеся в исполнительном документе, на наш взгляд, эти организации не вправе самостоятельно обращать взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте, если такое требование отсутствует в исполнительном документе. Обращение взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте при исчислении долга в рублях производится в порядке, предусмотренном ст.47 Федерального закона "Об исполнительном производстве".


5. По вопросам привлечения в исполнительное производство специалистов для оценки арестованного имущества (обращение директора ВНТЦ "Исток" А.П.Мясникова (г.Орел) Департаментом даны следующие разъяснения.

Если оценка отдельных предметов является затруднительной либо должник или взыскатель возражает против произведенной судебным приставом-исполнителем оценки, в соответствии с п.2 ст.52 Федерального закона "Об исполнительном производстве", судебный пристав-исполнитель назначает специалиста.

Согласно положениям ст.10 и 15 Федерального закона "Об оценочной деятельности" (далее - Закон) в качестве специалистов для оценки имущества могут привлекаться только профессиональные оценщики, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Непременным условием надлежащего исполнения оценщиком своих обязанностей является составление в письменной форме отчета, в котором приводятся все сведения, необходимые для полного и недвусмысленного толкования результатов проведения оценки (ст.11 Закона).

Споры о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, согласно ст.13 Закона подлежат рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.


6. Решением суда в мою пользу с Министерства обороны Российской Федерации были взысканы денежные средства. В 2003 году я предъявил исполнительный лист в службу судебных приставов, однако судебный пристав-исполнитель вернул мне его с актом о невозможности взыскания. Так как в законе указано, что исполнением судебных решений занимается служба судебных приставов, прошу сообщить, прав ли судебный пристав-исполнитель в данном случае (обращение С.А.Кочетова (г.Москва)). Департаментом в этой связи даны следующие разъяснения.

При поступлении на принудительное исполнение в службу судебных приставов исполнительного листа в отношении должника, являющегося получателем средств федерального бюджета (в данном случае Министерства обороны Российской Федерации) судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и проводит соответствующие исполнительные действия по установлению счетов должника, открытых в банках и иных кредитных организациях, и наличия на них денежных средств, а также выявлению имущества, которым должник вправе распоряжаться самостоятельно. Это может быть имущество, приобретенное должником на доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности (п.2 ст.298 Гражданского кодекса Российской Федерации), учитываемое на отдельном балансе.

При обнаружении у должника денежных средств на счетах, открытых в банках или иных кредитных организациях, или имущества, которым он может распоряжаться самостоятельно, судебный пристав-исполнитель принимает меры к обращению на них взыскания.

В случае, когда у должника отсутствуют денежные средства в банках и иных кредитных организациях, а также имущество, которым он может распоряжаться самостоятельно, судебный пристав-исполнитель на основании акта о невозможности взыскания выносит постановление о возвращении взыскателю исполнительного документа и оканчивает исполнительное производство по основаниям, предусмотренным подп.3 п.1 ст.27 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

В настоящее время согласно ст.135 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ, исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации, а также по взысканию средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета, подлежащим исполнению за счет средств федерального бюджета с лицевых счетов, открытых в органах федерального казначейства, службой судебных приставов не производится.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2001 г. N 143 определен порядок предъявления исполнительного документа взыскателем в орган федерального казначейства по месту открытия лицевого счета должника.


7. По решению суда мой бывший муж Спиридонов А.И. должен выплачивать мне алименты на содержание троих детей. Бухгалтерия организации, где он работал, регулярно перечисляла 50% его заработной платы, однако после его увольнения в ноябре 2003 г. я не получаю алиментов. Объясните, пожалуйста, какую сумму должен выплатить мне Спиридонов А.И. за указанный период, если до настоящего времени он не работает (обращение И.Н.Спиридоновой (Тульская область))? Департаментом в этой связи даны следующие разъяснения.

Разъясняем, что в соответствии с п.4 ст.113 Семейного кодекса Российской Федерации, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Сведения о размере средней заработной платы можно получить в местных органах государственной статистики, также они периодически публикуются в газете "Экономика и жизнь" и бюллетенях Госкомстата Российской Федерации.


8. В январе 2004 г. я направила исполнительный лист о взыскании денежных средств с Крымова П.К. почтой в службу судебных приставов Ивановской области, где он проживает в настоящее время, однако при пересылке исполнительный лист был утерян. Как мне поступить (обращение А.И.Сергеевой (Рязанская область))? Департаментом в этой связи даны следующие разъяснения.

В первую очередь Вам необходимо получить из службы судебных приставов Ивановской области подтверждение о непоступлении исполнительного листа для принудительного исполнения.

В случае утраты подлинника исполнительного документа в соответствии с п.2 ст.7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" Вам необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа и направить его заказной почтой с уведомлением в службу судебных приставов Ивановской области.


Департамент судебных приставов

Минюста России



Письмо Департамента судебных приставов Минюста РФ от 9 марта 2004 г. "Разъяснения по обращениям граждан и юридических лиц, касающимся вопросов исполнительного производства"


Текст письма опубликован в Бюллетене Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, 2004 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.