Постановление Совета судей РФ от 29 апреля 2004 г. N 119 "О проекте Кодекса судейской этики"

Постановление Совета судей РФ от 29 апреля 2004 г. N 119
"О проекте Кодекса судейской этики"

ГАРАНТ:

См. Кодекс судейской этики, утвержденный VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 г.

Необходимость подготовки нового Кодекса, устанавливающего этические правила поведения судьи в профессиональной и во внеслужебной деятельности, определена постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 26 июля 2002 года, в котором отмечалось, что статья 12 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции Закона от 15 декабря 2001 года) имеет ссылку не на "Кодекс чести", а на "Кодекс судейской этики".

Работа над проектом Кодекса судейской этики осуществлялась комиссией Совета судей Российской Федерации по вопросам совершенствования Закона о статусе судей и комиссией по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства.

В основу проекта Кодекса судейской этики были положены нормы действующего Кодекса чести судьи Российской Федерации, принятого Советом судей Российской Федерации 21 октября 1993 года.

При подготовке проекта члены комиссии изучили и использовали как отечественный, так и зарубежный опыт формулирования правил поведения судей. Особое внимание при этом уделялось общепризнанным принципам и нормам международного права.

В октябре 2002 года была подготовлена первоначальная редакция проекта Кодекса судейской этики и данный проект был направлен для изучения всем членам Совета судей Российской Федерации. Члены Совета судей организовали обсуждение проекта в региональных советах судей и на собраниях (совещаниях) судей.

В декабре 2002 года проект Кодекса судейской этики рассматривался на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования правосудия.

24 декабря 2002 года проект был обсужден и одобрен на пленарном заседании Совета судей Российской Федерации.

В апреле 2003 года проект Кодекса судейской этики для ознакомления и широкого обсуждения был опубликован в журнале "Российская юстиция" (N 4).

25 советов судей субъектов Российской Федерации обсудили проект и прислали свои предложения и поправки практически по каждой статье, пункту статьи проекта. Направили свои поправки и предложения 11 судов общей юрисдикции и 14 арбитражных судов, 6 членов Высшей квалификационной коллегии судей РФ, а также 6 зарубежных коллег, включая представителя Совета Европы (от имени Совета Европы в обсуждении проекта принял участие судья Соединенного Королевства Великобритании, Ее Величества Совета окружных судей Англии и Уэльса господин Джон Макнот).

В течение 2003 года проводилась аналитическая работа с поступившими замечаниями и предложениями. В ходе этой работы были изучены все поступившие замечания и предложения по каждой статье (пункту) проекта и 28 ноября 2003 года принято постановление Совета судей Российской Федерации о завершении предварительного этапа работы по подготовке проекта.

В период с декабря 2003 года по апрель 2004 года подготовлен текст проекта Кодекса судейской этики, получено заключение лингвистической экспертизы по данному тексту и проект Кодекса судейской этики обсужден на совместном заседании комиссии Совета судей РФ по совершенствованию Закона "О статусе судей в Российской Федерации" и комиссии по вопросам судебной практики и совершенствования законодательства.

Заслушав доклад члена Совета судей Российской Федерации Ткачева В.Н. по окончательной редакции проекта Кодекса судейской этики, Совет судей Российской Федерации постановляет:

проект Кодекса судейской этики, подготовленный на основании постановления Президиума Совета судей РФ от 26 июля 2002 года, внести на рассмотрение VI Всероссийского съезда судей.

 

Председатель Совета

Ю.И.Сидоренко

 

г.Сочи

29 апреля 2004 года

N 119

 

Проект кодекса судейской этики

 

Правосудие не может существовать без честного и независимого судейского корпуса. Для достижения этих целей судья обязан принимать участие в формировании, поддержании и обеспечении соблюдения высоких норм судейской этики и лично соблюдать эти нормы.

 

Глава 1. Общие требования, предъявляемые к поведению судьи

 

Статья 1. Обязанность соблюдения правил этического поведения

В своей профессиональной и внеслужебной деятельности судья обязан руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и другими федеральными законами, общепринятыми нормами нравственности и морали, правилами поведения, установленными настоящим Кодексом, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.

 

Статья 2. Приоритетное значение исполнения судьей своих профессиональных обязанностей

Исполнение обязанностей по осуществлению правосудия является основной задачей судьи и имеет приоритетное значение в его деятельности.

 

Статья 3. Требования соответствия высокому званию судьи: сохранение профессиональной и личной чести, поддержание авторитета судебной власти

1. Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы причинить ущерб репутации и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.

2. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

 

Глава 2. Правила поведения судьи при осуществлении профессиональной деятельности

 

Статья 4. Обязанности при осуществлении правосудия

1. Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности органов судебной власти.

Судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

2. Судья обязан быть беспристрастным, не допуская влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было, в том числе своих родственников, друзей или знакомых.

При исполнении своих обязанностей судья не должен проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера.

3. Общественное мнение, возможная критика деятельности судьи не должны влиять на законность и обоснованность его решений.

4. Судья должен проявлять терпение, вежливость, тактичность и уважение к участникам судебного разбирательства. Судье следует требовать аналогичного поведения от всех лиц, участвующих в судопроизводстве, включая прокуроров и адвокатов, в той степени, которая соответствует их роли в состязательном процессе.

 

Статья 5. Недопустимость разглашения информации, полученной при осуществлении правосудия

Судья не вправе разглашать информацию, полученную в ходе исполнения им своих обязанностей.

 

Статья 6. Правила поведения при отношениях с представителями средств массовой информации

1. Судья не вправе делать публичные заявления, давать комментарии, выступать в прессе по существу дела, находящимся в производстве суда, до вступления в силу принятых по ним постановлений. Судья не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и профессиональные действия своих коллег.

2. Судья не вправе препятствовать стремлению представителей средств массовой информации объективно освещать деятельность суда и, если это не будет создавать помех проведению судебного процесса или использоваться для оказания воздействия на суд, должен оказывать им необходимое содействие.

 

Статья 7. Правила поведения при исполнении судьей иных служебных обязанностей

1. Судья обязан добросовестно исполнять свои служебные обязанности, проявляя компетентность, и помогать другим судьям и работникам аппарата суда выполнять их служебные обязанности.

2. Судья должен требовать от работников аппарата суда и своих непосредственных подчиненных соблюдения тех же норм добросовестности и преданности своему делу, которые обязательны для него.

3. Судье, имеющему организационно-распорядительные полномочия в отношении других судей, следует предпринимать необходимые меры для обеспечения своевременного и эффективного исполнения ими своих обязанностей.

 

Статья 8. Поддержание уровня квалификации, необходимого для осуществления полномочий судьи

Судья обязан поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, необходимом для надлежащего исполнения обязанностей по осуществлению правосудия.

 

Глава 3. Правила поведения во внеслужебной деятельности

 

Статья 9. Общие требования, предъявляемые к судье во внеслужебной деятельности

1. Внеслужебная деятельность судьи не должна вызывать сомнений в его порядочности и честности.

2. Судья вправе заниматься любым видом деятельности, если это не противоречит требованиям Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и настоящего Кодекса.

3. Судья может участвовать в общественной деятельности, если она не наносит ущерб авторитету суда и надлежащему исполнению судьей своих профессиональных обязанностей.

4. Судья может участвовать в заседаниях или контактировать иным образом с органами законодательной и исполнительной власти или их должностными лицами по вопросам, касающимся права, правовой системы или осуществления правосудия, если при подобных контактах не оказывается давления на судью в связи с исполнением им своих профессиональных обязанностей и не возникает сомнений в его объективности.

5. Судья не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях, имеющих политический характер, или в других политических акциях.

6. Судья должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб его репутации, затронуть его честь и достоинство.

7. Судья должен воздерживаться от финансовых и деловых связей, которые могут нарушить его беспристрастность, помешать ему должным образом исполнять свои обязанности.

 

Статья 10. Особенности поведения судьи при реализации права на свободу самовыражения и свободу объединения

1. Судья, как и другие граждане, пользуется свободой слова, вероисповедания, участия в ассоциациях и собраниях; однако, пользуясь упомянутыми правами, судья должен всегда вести себя таким образом, чтобы не умалять уважения к своей должности и сохранять беспристрастность и независимость судебных органов.

2. Судья обладает свободой создавать ассоциации судей или другие организации и вступать в них для защиты своих интересов, совершенствования профессиональной подготовки и сохранения своей судебной независимости.

3. Судья должен подать заявление о приостановлении своих полномочий в случае выдвижения кандидатом в депутаты в состав органа законодательной (представительной) власти Российской Федерации, органа законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации, представительного органа местного самоуправления либо на иную выборную должность.

 

Статья 11. Особенности поведения судьи при осуществлении научной, преподавательской и иной творческой деятельности

В случае совмещения основной своей работы с научной, преподавательской, лекторской и иной творческой деятельностью, в том числе носящей оплачиваемый (возмездный) характер, судья не должен иметь каких-либо преимуществ при определении источников и размера вознаграждения за перечисленные виды оплачиваемой деятельности.

 

Глава 4. Ответственность судьи за нарушение требований настоящего Кодекса

 

Статья 12. Дисциплинарная ответственность судей

1. За совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм Федерального закона "О статусе судей в Российской Федерации" и положений настоящего Кодекса) на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:

- предупреждения;

- досрочного прекращения полномочий судьи.

2. При решении вопроса о мере дисциплинарной ответственности учитываются все обстоятельства совершенного проступка, в том числе время его совершения, тяжесть и ущерб, причиненный авторитету судебной власти и званию судьи, личность судьи и отношение его к совершенному проступку.

 

Статья 13. Пределы действия настоящего Кодекса

Настоящий Кодекс устанавливает правила поведения судьи в профессиональной и во внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи Российской Федерации независимо от занимаемой должности, а также для судей, находящихся в отставке, но сохраняющих звание судьи и принадлежность к судейскому сообществу.

 

Статья 14. Порядок вступления в силу настоящего Кодекса

Со дня утверждения настоящего Кодекса признать утратившим силу Кодекс чести судьи Российской Федерации, утвержденный постановлением Совета судей Российской Федерации от 21 октября 1993 года.

 


Постановление Совета судей РФ от 29 апреля 2004 г. N 119 "О проекте Кодекса судейской этики"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.