Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 августа 1997 г. N 33Г-97-15 О признании недействительным закона Ленинградской области от 5 августа 1996 г.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 26 августа 1997 г. N 33Г-97-15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании от 26 августа 1997 г. дело по кассационной жалобе Губернатора Ленинградской области на решение Ленинградского областного суда от 14 марта 1997 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю., заключение помощника Генерального прокурора РФ Корягиной Л.Л., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Ленинградский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о признании недействительным закона Ленинградской области от 5.08.96 г. "О порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Ленинградской области", ссылаясь на то, что указанный закон был принят без обязательной государственной экологической экспертизы, а, кроме того, некоторые нормы этого закона противоречат Закону РФ от 3.03.95 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О недрах".

Решением Ленинградского областного суда от 14 марта 1997 г. заявление прокурора было удовлетворено.

В кассационной жалобе губернатора Ленинградской области ставится вопрос об отмене решения суда, как вынесенного с нарушением материального и процессуального права.

Изучив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда правильным, вынесенным в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Согласно ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами; природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Судом установлено, что закон Ленинградской области от 5.08.96 г. "О порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Ленинградской области" был принят с нарушением федерального законодательства и, кроме того, содержит ряд положений противоречащих федеральному законодательству.

Так, в нарушение ст. 12 Федерального закона от 23.11.95 г. "Об экологической экспертизе" указанный закон Ленинградской области был принят без прохождения его проекта обязательной государственной экологической экспертизой.

Статьи 2 ч. 1, 9, 14, 17, 23 областного закона противоречат положениям ч. 2 ст. 45, ч.ч. 4 и 5 ст. 16, ст.ст. 11, 17 1, 20 Федерального закона "О недрах", поскольку в оспариваемом законе не отражено право федерального органа управления государственным фондом недр (или его территориального подразделения) на участие в предоставлении, аннулировании, временном приостановлении лицензии на недропользование, не указано право федерального органа на самостоятельное оформление, выдачу, переоформление лицензии, неверно определен орган, получающий платежи по сборам за выдачу лицензий.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно признал Закон Ленинградской области от 5.08.96 г. "О порядке предоставление недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Ленинградской области" недействительным со дня его принятия.

Решение суда подробно мотивировано, содержит доводы по всем объяснениям представителей ответчиков, отвергнутых судом.

С доводами кассационной жалобы о том, что на момент принятия обжалуемого закона отсутствовал установленный действующим законодательством порядок проведения государственной экологической экспертизы проектов нормативных актов, согласиться нельзя, поскольку такой порядок был установлено ст. 14 Закона "Об экологической экспертизе".

Утверждение в жалобе, что оспариваемый закон Ленинградской области издан в соответствии с Федеральным законом "О недрах", является несостоятельным, поскольку противоречит фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.

С учетом вышеизложенного оснований к отмене решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 305, 311 ГПК РСФСР, судебная коллегия определила:

решение Ленинградского областного суда от 14 марта 1997 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу ответчика - без удовлетворения.


Председательствующий

Судьи


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 августа 1997 г. N 33Г-97-15


Текст документа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение